Новости
Новости
17.06.2024
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Полицейские Махачкалы снова хотят открыть дело после задержания в кризисной квартире

Сотрудники полиции обжаловали решение Ленинского районного суда Махачкалы, который закрыл дело.

Фото: Flickr.com/ Beth Anne Fletcher

Административное дело против активистки правозащитной группы «Марем» и журналистки Светланы Анохиной было возбуждено после задержания женщин в кризисной квартире. По мнению полицейских Махачкалы, решение суда было вынесено с нарушением процессуальных требований.

Административное производство в отношении Анохиной было открыто по ст. 19.3 КоАП («О неповиновении сотруднику полиции») и прекращено на следующий день после инцидента с задержанием подопечных центра «Марем» в Дагестане – 11 июня, в связи с отсутствием состава преступления.

«Обжалование решения суда — чисто формальная процедура, обозначение несогласия со стороны полиции, — рассказала АСИ активист правозащитной группы «Марем», журналист, главный редактор портала «Даптар. Женское пространство Кавказа» Светлана Анохина. — Они хотели провести это как можно тише и не ожидали, что мы будем так упираться и кричать. Сейчас от полицейских требуются действия, они не могут просто сидеть и ждать, — это значит признать, что они нарушили закон».

Анохина считает, что обжалованы будут решения суда и в отношении остальных задержанных в кризисной квартире организации «Марем».

10 июня в Махачкале в квартиру, где жили женщины и подросток, которые скрывались от домашнего насилия, ворвались силовики и задержали всех присутствующих. В этот момент в ней находились трое представителей и четверо подопечных правозащитной организации «Марем». Есть данные, что там находилась и родственница одного из членов чеченского кабмина. Ее судьба вызывает у правозащитников опасения.

Представители «Марем» намерены подать в Следственный комитет заявление о похищении человека. Ранее сообщалось, что поданы заявления о незаконном проникновении сотрудников Ленинского райотдела полиции Махачкалы в кризисную квартиру и о превышении ими должностных полномочий.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике