Новости
Новости
17.06.2024
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Картограф Артур Кислицын: «Наша карта наглядно показывает, что немецкий Калининград не уничтожен»

В июне авторы проекта «how-old-is-this.house» представили еще одну интернет-карту на своем портале, по которой можно определить возраст построек Калининграда, а также познакомиться с периодом их создания и архитекторами. Карта открытая — каждый пользователь может дополнить ее более точной информацией.

Калининград. Фото: pixabay. com

Создатели виртуальных карт «how-old-is-this.house» начали с карты Петербурга. На сайте команды проекта картограф Никита Славин написал, что идея составить складную карту Северной столицы, демонстрирующую годы постройки домов, их архитектурный стиль, — возникла внезапно. Он начал поиск материалов в открытых источниках по истории города.

Сейчас на портале опубликовано 7 карт: Петербурга, Владимира, Воронежа, Казани, Москвы, Екатеринбурга и Калининграда.

Картой Калининграда занимался картограф Артур Кислицын вместе с командой издательства «Кон-Тики». На виртуальную карту города нанесли сотни домов и зданий. И если нажать на постройку, отмеченную на карту, то можно узнать год ее создания, стиль и архитектора.

«Прежде всего, это проект для всех жителей Калининграда. Наш город — это сложное наслоение нескольких эпох. Повернув за угол в любом районе города, вы можете встретить здания, которые были построены в разных столетиях. Надо заметить, что у Калининграда не было единой базы данных о всех постройках — теперь же вся информация собрана в одном месте. Благодаря нашей карте калининградцы открыли для себя немало новых интересных зданий: стало намного легче проследить историю своей родной улицы», — рассказал Артур Кислицын.

По словам автора калининградской карты, этот проект также будет интересен и для гостей города. Он уверен, что кроме чудесной природы туристам можно показать богатое историческое наследие. Но многие не знают, где искать историю и к какой эпохе принадлежит то или иное здание: немецкой, советской или современной российской.

«Эту карту можно использовать как интерактивный путеводитель, потому что ко многим интересным постройкам приведены ссылки на краеведческие статьи. Также можно сказать, что эта карта наглядно показывает: немецкий Калининград не уничтожен, как любят говорить некоторые мои земляки», — продолжает картограф.

В процессе создания карты, поделился Артур Кислицын, он сам узнал очень многое из истории города.  Часто он находил интересную немецкую постройку где-то в центре Калининграда среди панельных домов и погружался в исторические заметки об этом здании и самой улице.

«Сложность нашей истории — это одновременно и огромный интерес, и огромный вызов. Нередко немецкие дома оказываются встроенными в советские или покрытыми современными оболочками. Было важно «вскрыть» эти наслоения, чтобы показать истинную картину наших кварталов. По сути, первоначальный сбор данных и есть главная трудность», — рассказывает Артур Кислицын.

В планах картографа поработать с некоторыми старыми русскими городами, например с Нижним Новгородом и Тулой, в которых он был уже не раз. Также ему очень интересно сделать подобные карты для всей Калининградской области.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике