3 июля Общественная коллегия по жалобам на прессу опубликовала решение насчет фильма телеведущей Ксении Собчак.
В чем дело
27 марта в коллегию пришла жалоба на фильм Собчак «Скопинский маньяк: разговор на свободе». В фильме рассказывают о Викторе Мохове, известном как «скопинский маньяк». В 2000 году в Рязанской области Мохов похитил двух несовершеннолетних девушек и держал их в подземном бункере почти четыре года. В 2020 году после 17 лет тюрьмы Мохов вышел на свободу.
Автор жалобы, главный редактор журнала «9 марта» Александра Фенелонова-Соломина, посчитала, что фильм Собчак наносит вред жертвам Мохова.
«Вообще часовое интервью с человеком, который похищал и насиловал женщин, это фактическая поддержка таких действий и провокация других подобных преступлений. Давать слово такому человеку – это повторное изнасилование пострадавших.
А делать подобное интервью в цивилизованной стране — дикость и варварство», — говорилось в жалобе Фенелоновой.
«Не трудитесь морализаторствовать и изображать обеспокоенную добродетель. Это наш осознанный выбор — мой и моей команды. И это наше право как журналистов — исследовать границы добра и зла. Нельзя понять природу зла, если не заходить на его территорию», — писала Ксения Собчак после выхода фильма.
Решение коллегии
Заседание Общественной коллегии «Этично ли брать интервью у маньяка?» прошло 1 июня. Собчак на заседании не было. На заседании заслушали экспертные мнения доктора философских наук, профессора Светланы Шайхитдиновой, кандидата филологических наук Карины Назаретян, кандидата психологических наук, члена Палаты медиааудитории Ольги Кравцовой и члена Палаты медиасообщества Надежды Ажгихиной.
Фильм Собчак коллегия рассмотрела в качестве «журналистского произведения популярного видеоблогера, формат которого близок к телевизионному интервью».
«Общественная коллегия полагает, что тема сексуализированного насилия не только может, но и должна быть предметом журналистского исследования. Однако ее деликатность и опасность ретравматизации жертв требуют от журналиста особой осторожности при освещении данной темы», — говорится в решении.
При этом ни в одном документе нет четких этических норм, касающихся темы сексуализированного насилия. Тем не менее журналистам рекомендуют прежде всего проявлять уважение к человеческому достоинству пострадавших и обращаться с ними согласно советам психологов.
При подготовке материалов на тему сексуализированного насилия порядок профессионально-этических принципов может меняться, отмечают в коллегии. Принцип «не навреди» может оказаться важнее общественного интереса.
«Рекомендуется в целом не давать преступнику солировать, ограничивать его прямую речь краткими включениями, не поддаваться его стремлению привлечь последователей или показать себя героем», — подчеркнули в коллегии.
Также Общественная коллегия рекомендовала не допускать виктимизации и ретравматизации жертв и не использовать скандальные заголовки. С полным текстом решения можно ознакомиться здесь.
Общественная коллегия по жалобам на прессу — структура гражданского общества, рассматривающая споры, касающиеся нарушения норм профессиональной журналистской этики. Коллегия состоит из Палаты медиааудитории и Палаты медиасообщества, в каждой — по 25 человек. Первый состав был сформирован в мае 2005 года.