Менее 0,5% пациентов с вирусным гепатитом С получают лечение, говорится в докладе Коалиции по готовности к лечению, посвященном мониторингу госзакупок препаратов для лечения гепатита С в России в 2020 году.
Среди причин называют отсутствие нормативной базы, которая закрепила бы обязанность регионов вносить в регистр пациентов с гепатитом информацию, и нехватка финансирования в регионах.
Точное число хронически больных гепатитом C в России неизвестно. Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Владимир Чуланов ранее заявил, что гепатитом С в России могут быть инфицированы около 5,7 млн человек.
При этом лечение в 2020 году получили только 20,3 тыс. человек.
Председатель правления МОО «Вместе против гепатита» Никита Коваленко уверен, что решение проблемы должно быть комплексным и дело не только в увеличении финансирования.
Не менее важно сделать диагностику и терапию доступной территориально. По его словам, во всех регионах лечением занимаются по 1-2 центра, которые расположены в крупных городах. Большинство пациентов до них просто не доезжают.
А начинать нужно с правильных KPI.
«Если у чиновника стоит KPI — снижение новых случаев, он просто сократит скрининг и получит нужный показатель, — утверждает Коваленко в беседе с корреспондентом АСИ. — Правильные KPI – это, например, какой процент людей, прошедших скрининг, поставлен на диспансерный учет. Затем от этого количества нужно узнать долю людей, которые получают терапию. А когда у нас KPI – снижение смертности и снижение заболеваемости, мы получим цифры, которые очень легко рисовать».
В своем обращении к Совету Федерации в 2021 году Владимир Путин впервые озвучил поручения, связанные с необходимостью снижения заболеваемости хроническим гепатитом.
Согласно Всемирной стратегии элиминации (сокращения) вирусных гепатитов, принятой в 2016 году, к 2030 году в европейских странах, включая Россию, должен сократиться уровень смертности от вирусных гепатитов на 65% и уменьшиться число новых случаев заражения на 90%.