Новости
Новости
19.06.2024
18.06.2024
17.06.2024
18+
Новости

«Эковахта Сахалина»: горбуша юго-запада Сахалина уничтожена практически полностью

Из 27 наиболее крупных нерестовых рек района «Эковахта Сахалина» обнаружила горбушу только в двух.

Фото предоставлено РОО "Эковахта Сахалина"

В июле «Экологическая вахта Сахалина» завершила первый этап общественного мониторинга. Организация обследовала крупные нерестовые реки, впадающие в южную часть Татарского пролива, в пределах Невельского, Холмского, Томаринского, Углегорского, Смирныховского и Александровск-Сахалинского районов. Выяснилось, что горбуша стремительно исчезает на юго-западе острова.

В семи реках (Лопатинка, Чеховка, Новоселка, Черемшанка, Ильинка, Покосная и Лесогорка) обнаружены следы единичного и массового браконьерства.

По мнению руководителя общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрия Лисицына, тревожный сценарий может повториться и на восточном побережье, которое традиционно считается более богатым горбушей.

«Пример уничтожения промыслового запаса юго-запада острова не стал уроком для чиновников, рыбопромышленников и ученых.

Единственное, что можно сейчас сделать, чтобы попытаться восстановить популяцию, – в последующие годы выдать рыбоводным заводам юго-западного побережья госзадание на выращивание горбуши.

Нужно выпускать ее в океан молодью, как это делается обычно, но когда она возвращается назад, не вылавливать, а всю полностью пропускать в реки на нерест. Тогда будет хоть какой-то шанс восстановить популяцию горбуши юго-запада Сахалина», — сказал АСИ Лисицын.

Июль — лучший месяц для оценки уровня заполнения нерестилищ, так как в это время ход горбуши в реки на нерест уже заканчивается. От количества рыбы сейчас напрямую зависит количество горбуши через два года – ведь именно тогда нынешние икринки вернутся к берегам Сахалина уже взрослыми рыбами.

Горбуша есть и в реке Красноярке Холмского района и Пилевке Смирныховского района, но заполнение нерестилищ оценивается в 1-2% и значительно менее 1% от оптимального соответственно. Реки, которые обследовала полевая группа «Эковахты Сахалина», — основа нерестового фонда тихоокеанских лососей юго-западного Сахалина и, по официальным данным, включают 3,3 млн кв. м нерестилищ. Таким образом, в них ожидается не менее 7 млн производителей горбуши — то есть рыба должна быть повсеместно. Но на практике этого больше не наблюдается.

По словам Лисицына, на остальной территории острова, а это примерно три четверти Сахалина, ситуация с популяцией горбуши также очень сложная.

Но, несмотря на то, что рыбы мало, на этих территориях пока еще есть шанс восстановить популяцию горбуши за счет естественного природного стада, полностью запретив промысел на несколько лет.

«Если продолжать действовать, как наши власти действовали до сих пор – разрешать промысел несмотря на то, что рыбы недостаточно даже для заполнения рек, рыба может исчезнуть вообще на всем острове», — предупредил Лисицын.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике