Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

Поисковики нашли на Кубани разбившийся в войну Як-1

Поисковая экспедиция «Битва за Кавказ» проходила пять дней на месте боевых действий на «Голубой линии» в Крымском районе Краснодарского края.

Фото предоставлено Поисковым движением России

Участниками экспедиции стали порядка ста поисковиков из 19 организаций семи регионов страны.

В первый день проходившей с 24 по 29 июля экспедиции поисковики обследовали место падения самолета рядом с поселком Орджоникидзе.

Фото предоставлено Поисковым движением России

Благодаря найденным фрагментам истребителя удалось установить его номер и имя пилота, который до этого почти 80 лет числился пропавшим без вести.

На истребителе Як-1 № 35126 летал младший лейтенант Федор Степанович Савченко, пропавший 13 сентября 1943 года.

«Найдены номерные детали (шильды) с мотора и других агрегатов самолета. Останки летчика и элементы парашютной системы обнаружены не были. Скорее всего, летчик выпрыгнул с парашютом. Так как на сентябрь 1943 место падения было тылом вражеских войск, пилот погиб, или, возможно, попал в плен. Архивный поиск по установлению его судьбы будет продолжен», — рассказал АСИ председатель совета регионального отделения общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Александр Шепелев.

Фото предоставлено Поисковым движением России

В районе сел Экономическое и Кеслерово поисковиками проведена эксгумация останков 27 красноармейцев. По записке в смертном медальоне (ее нашли в 2020 году рядом с местом эксгумации новороссийские поисковики) идентифицирован один из погибших – санитар Василий Кузьмич Орешников. Благодаря этому установлено воинское подразделение – 1279 стрелковый полк, а поисковики попытаются через архивы Минобороны определить имена его боевых товарищей.

Фото предоставлено Поисковым движением России

«Для нас экспедиция «Битва за Кавказ» — ежегодно самое крупное поисковое мероприятие. Все остальное время поисковики работают малыми группами. Экспедиция — прекрасная возможность пообщаться, поделиться опытом, показать представителям других регионов особенности поиска на территории Краснодарского края», — рассказал Александр Шепелев.

Фото предоставлено Поисковым движением России

Мероприятие организовала ассоциация поисковых отрядов «Кубаньпоиск» при поддержке Поискового движения России и регионального отделения ДОСААФ.

Фото предоставлено Поисковым движением России

Экспедиция «Битва за Кавказ» — часть проекта «Нам доверена память. Судьба солдата», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике