Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

В местах произрастания краснокнижных растений на Сахалине снова можно рубить лес по решению суда

«Эковахта Сахалина» больше года борется со спорткомплексом «Горный воздух», пытаясь спасти от вырубки участок Долины туристов в районе памятника природы «Популяция кардиокринума (лилии Глена)».

Фото предоставлено "Эковахтой Сахалина"

Первый иск в Южно-Сахалинском городском суде был проигран, но в мае 2021 года Сахалинский областной суд удовлетворил апелляционную жалобу «Эковахты Сахалина» и запретил СТК «Горный воздух» вырубать лес на указанном участке. По мнению экологов, территория является местом произрастания крупнейшей в России ценопопуляции редкого вида – кардиокринума сердцевидного. Цветок известен также как «лилия Глена» и занесен в Красную книгу РФ.

3 августа дело рассмотрел Девятый кассационный суд во Владивостоке и отменил «Горному воздуху» запрет на вырубку, до этого уже вступивший в законную силу. По информации «Эковахты», спорткомплекс решил усилить свою защиту в суде, заключив через госзакупки контракт на 400 тысяч рублей с Адвокатским бюро.

«Ответчики ссылались на то, что уже получили разрешение Росприроднадзора на пересадку растений, не нарушали закон, а лес на землях населенных пунктов – якобы не лес, и кандидат биологических наук Виктор Шейко вовсе не эксперт», — рассказал АСИ руководитель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын.

Права краснокнижных растений в суде отстаивала юрист «Эковахты Сахалина» Наталия Лисицына. Она пояснила необоснованность доводов ответчиков и представила письменные возражения суду. Однако по решению кассационного суда дело направлено на новое рассмотрение в Сахалинский областной суд.

«Стремление «Горного воздуха» оспорить запрет на рубки понятно – краснокнижные растения мешают ему развивать убыточный горнолыжный комплекс за счет областного бюджета. Однако удивительно, что с жалобой обратилось и Агентство лесного хозяйства, в полномочиях которого охрана лесов и редких видов», — отметила Лисицына.

На данный момент широкая Парковая дорога, которую вместе с коммуникациями «Горный воздух» планирует продолжить через участок леса, буквально упирается в деревья. Поэтому экологи говорят, что краснокнижную лилию Глена в этом лесу еще можно спасти. Но до нового рассмотрения дела в суде может пройти 3-4 месяца, и Дмитрий Лисицын не отрицает, что нынешнее решение суда может позволить застройщикам успеть уничтожить краснокнижные растения в бассейне реки Еланьки (Долина туристов) на пути строительства дороги к горе Красная. «Эковахта Сахалина» планирует продолжать борьбу.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике