Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

Сотрудников московских домов-интернатов переобучат по новой программе

Анна Битова, председатель правления «Центра лечебной педагогики», рассказала АСИ, поможет ли новая программа обучения изменить ситуацию в московских домах-интернатах.

Фото: Syda Productions / Фотобанк Лори

О создании новой обучающей программы сообщает mos.ru. По ней будут обучать помощников по уходу для московских домов-интернатов (такая штатная должность появилась в московских интернатах с января 2021 года) и переобучать тех, кто уже работает в учреждениях. Программа разработана в одном из центров компетенций, подведомственных Департаменту труда и социальной защиты населения Москвы.

Анна Битова, председатель правления «Центра лечебной педагогики», уверена: обучать персонал необходимо.

«Сейчас многие сотрудники работают по старинке, и их допускают до ухода. Но это центральные люди в жизни подопечных интернатов. Именно они решают судьбу и качество жизни человека», – говорит Битова.

Как проходит обучение

Обучение проходит в симуляционных классах. Преподаватели – клинические тренеры центра компетенций, специалисты с медицинским образованием и дополнительной подготовкой преподавателя. У всех есть опыт работы в сфере ухода.

«С января 2021 года мы отказались от аутсорсинга, оставили лучших сотрудников. Теперь при приеме на работу новых специалистов, если у них нет нужной квалификации, но они хотят работать у нас, мы сможем обучать их сами», — объясняет Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

Всего обучение пройдут около 3 тысяч специалистов. Обучение первых групп уже началось.

Чему важно научить

«С персоналом нужно обсуждать вещи, которые нам кажутся естественными. Например, что прежде, чем переодевать человека, надо поставить ширму. Объяснять, как пользоваться современными средствами ухода. Важно говорить об уважении к человеку, о том, что пожилой или беспомощный человек – это все равно человек», – подчеркивает Анна Битова.

Над чем еще нужно работать

Одна из главных проблем – нехватка людей. По данным фонда «Старость в радость», в некоторых отделениях милосердия в домах престарелых на одну санитарку приходится 20-30 человек.

«Персонал нужно наращивать. У Москвы есть средства для этого. Вопрос в том, на что она будет их тратить: на строительство новых интернатов, на увеличение персонала или на вывод людей из ПНИ», — говорит эксперт.

«Мы сейчас делаем тюрьму с золотыми ручками. Чем удобнее интернаты, тем опаснее ситуация», – считает Анна Битова.

Две трети жильцов ПНИ – люди, которые не нуждаются в постоянном медицинском уходе. Поэтому нужен персонал, который сможет социализировать подопечных, знакомить их с окружающим миром, чтобы в перспективе они могли выйти из интерната, объясняет Битова.

Еще одно актуальное направление – профилактика: нужно поддержать людей, которые получают уход на дому, это позволит сохранить для них комфортные условия, не увеличивая нагрузку на сотрудников домов-интернатов.

В Москве 31 дом-интернат. В них работают около 8 тысяч сотрудников, в том числе более 3 тысяч помощников по уходу, свыше 2 тысяч медсестер, около 500 врачей и столько же специалистов по социальной реабилитации.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике