Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

В Оренбурге установили уличное пианино

Инструмент появился в ротонде местного парка по инициативе пианистки Анастасии Шкериной. 14 августа там прошел музыкальный вечер.

Фото предоставлено Анастасией Шкериной

Преподаватель музыки Анастасия Шкерина рассказала АСИ, что идея об установке инструмента появилась, когда она увидела в Сети видеозапись выступления за уличным пианино в другом городе. Анастасия удивилась, что культура может быть настолько доступна. Летом 2021 года при поддержке предпринимателей города она запустила социально-культурный проект «Мелодия оренбургской степи».

Установить инструмент решили в одном из парков, в ротонде. Эстетически в такой обстановке лучше всего смотрится пианино белого цвета. Поскольку в Оренбурге нет специализированных музыкальных магазинов, где продаются инструменты на любой вкус, найти его оказалось непросто. Пианино купили на вторичном рынке, после чего своими силами перекрасили в белый цвет.

Особое внимание уделили качественной настройке. Для автора проекта важно, чтобы в парке звучала красивая музыка, которая вдохновляла бы горожан на знакомство с культурой и искусством.

Поиграть за уличным пианино может любой желающий. Кроме того, частью проекта стали детские концерты, в которых участвуют ученики оренбургских музыкальных школ.

«В парке постоянно звучит музыка. Играют и взрослые, и подростки, и мужчины, и женщины — исполняют произведения в четыре руки, поют романсы. Некоторые приезжают из других районов города специально для того, чтобы поиграть на пианино», — сказала АСИ Шкерина.

Организаторы проекта планируют устанавливать уличное пианино в парке каждое лето.

В планах Анастасии Шкериной — сделать вклад в поддержание памяти о Мстиславе Ростроповиче, который жил в Оренбурге и считал его своей родиной. В городе есть посвященный ему музей. Автор проекта рассчитывает, что музей станет точкой притяжения горожан и в большей степени будет отражать масштаб личности маэстро.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике