Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

Мать и сына с инвалидностью, которых запирала в квартире родственница, направили в стационар

В Смоленске спасли запертых в своей квартире людей с инвалидностью.

Фото: pixabay.com

В квартире на 2-м Краснофлотском переулке проживали 79-летняя женщина и ее 53-летний сын. У обоих инвалидность, они не могут самостоятельно выходить из квартиры. Изредка к ним наведывалась родственница, которая на их пенсию покупала еду, но каждый раз запирала квартиру. Когда у них закончились продукты, люди вынуждены были просить о помощи.

Для выяснения обстоятельств в Смоленске была создана межведомственная комиссия, в которую вошли глава департамента по социальному развитию Елена Романова, специалисты соцзащиты, Следственного комитета и полиции, а также участковый врач.

Следственные органы намерены провести проверку по факту бездействия должностных лиц, из-за которого мать и сын оказались в опасности, говорится на сайте СК РФ по Смоленской области.

23 августа межведомственная комиссия навестила семью. Соцработники накормили людей горячим обедом. Затем их осмотрел участковый врач и выписал направление на госпитализацию в Смоленскую областную психиатрическую больницу для комплексного обследования, сообщает информагентство «О чем говорит Смоленск».

Ранее матери и сыну предлагались социальные услуги – от обслуживания на дому до помещения в стационарное учреждение социального обслуживания, но тогда они отказались.

Как рассказала Галина Галкина, директор АНО СОН «Социальная забота», выявлять таких людей, кому нужна помощь, довольно трудно. Это можно делать через поликлиники. Именно участковые врачи знают больше всего о нуждах социально незащищенных категорий граждан.

«Насколько это возможно, мы помогаем, сотрудничаем с поликлиниками, — говорит Галина Галкина. — У нас в штате есть соцработники, если они видят человека, которому нужна помощь, подходят, общаются с ним. Те, кто обслуживает территориально, тоже могут подсказать, кто нуждается в помощи. Работник идет туда, беседует и направляет в стационар, допустим, если человек нуждается в уходе. Также мы часто перенаправляем людей в комплексные центры социального обслуживания г. Смоленска или, если у нас есть свободные места, мы тоже берем на обслуживание. В месяц к нам обращается 1-2 человека».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике