Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

Волгоградец создал новый стройматериал из переработанного тетрапака

Тетракомпозитный лист может заменить фанеру и ДСП, а по прочности и долговечности превосходит деревянные стройматериалы.

Фото: Роман Себекин

Волгоградский эколог и предприниматель Роман Себекин проводит эксперименты по созданию новых стройматериалов из вторсырья уже на протяжении десяти месяцев. В марте этого года был представлен первый из них – тетракомпозитный брус, из которого изобретатель для наглядности сделал лавочку.

Теперь представлены тетракомпозитные брус и лист, в составе которых также — тетрапак, кассовые чеки и разновидности сложных пластиков, но выполненные по другой технологии. Первый материал был создан методом прессования, а последние — методом экструзии, что значительно ускорило и удешевило процесс производства.

На один тетракомпозитный лист весом 10 кг уходит около 5 кг тетрапака или в среднем 60 литровых упаковок. Новым стройматериалам еще предстоят испытания на прочность, безопасность, экологичность, но уже известно, что по качеству они не уступают, а даже превосходят дерево, так как не поддаются грибку и гниению.

«У нас было несколько целей, первая – переработать сложные виды пластика, которые сегодня в мире почти не перерабатываются: пюр-пак, ламинированная бумага, различные многослойные упаковки, например, из-под семечек или сыра, чаще всего отправляются на свалки, — рассказал АСИ эколог и предприниматель Роман Себекин. – Вторая — произвести доступный, экологичный и прочный стройматериал, который по качеству и характеристикам не уступал бы дереву, чтобы сберечь лес».

Оборудование для производства экостройматериалов Роман Себекин разработал с нуля, все испытания проводит в собственном цехе. Пока экструдер и пресс собраны в единичных экземплярах, но спроектированы таким образом, чтобы при необходимости поставить производство на поток.

Вторсырье по-прежнему принимается в офисе предпринимателя, на Волочаевской, 70. Можно привозить все виды пластика, крышечки, стекло, батарейки, оргтехнику, макулатуру, а также предварительно промытый тетрапак.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике