Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Российские журналисты требуют остановить преследования независимых СМИ

Кроме того, они выступают за отмену закона об иностранных агентах.

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Несколько российских редакций выступили с открытым письмом на имя Владимира Путина и руководителей ведомств с требованием прекратить преследование независимых медиа.

Среди подписавших письмо — «Новая газета», Forbes, Republic, The Village, «Псковская губерния», Wonderzine, Romb, а также Профсоюз журналистов и работников СМИ.

«Мы требуем пересмотра решений о закрытии редакций наших коллег, присвоении им статусов нежелательных организаций и «иностранных агентов», — говорится в письме.

Авторы обращения уверены, что «происходящее носит характер кампании по уничтожению негосударственных СМИ и давлению на отдельных журналистов, сведения из публикаций которых ведомства уже почти не стремятся опровергать». 

От власти просят отказаться от практики включения российских СМИ и их отдельных сотрудников в реестры иностранных агентов и нежелательных организаций и отменить соответствующие законы.

Кроме того, подписанты требуют расследовать случаи применения физической силы в отношении журналистов и прекратить административные и уголовные дела против них.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике