Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

«Зимнее Алёшкино»: семья хантов развивает этно-глэмпинг в родовых угодьях

Этно-глэмплинг семья Сумкиных строит в Зимнем Алёшкине, хантыйской деревне на берегу Оби.

Зимнее Алёшкино упоминается в летописях с XVII века. Ханты жили здесь зимой, ходили в тайгу охотиться, ловили рыбу, а летом перебирались на луговую сторону Оби, чтобы пасти скот.

Сейчас в родовых угодьях Сумкиных строится современная этнографическая зона отдыха, где гости смогут погрузиться в атмосферу национальной деревни и с комфортом отдохнуть на природе.

В 2020 году проект создания этно-глэмпинга в Зимнем Алёшкине получил грант губернатора Ханты-Мансийского автономного округа для физических лиц в направлении «Поддержка коренных малочисленных народов Севера».

Фото: группа «Зимнее Алёшкино» «Вконтакте»

В 2020-2021 году в Зимнем Алёшкине побывали более 300 туристов из Югры и других регионов России. Сюда приезжают и «социальные туристы»: дети, молодежь, пенсионеры, учителя. Для них организуют экскурсии, тренинги, мастер-классы.

В Зимнее Алешкино удобно добираться: рядом, в пгт Приобье, транспортный узел, автомобильная и железная дорога, речной порт и всего 50 км до аэропорта.

Фото: группа «Зимнее Алёшкино» «Вконтакте»

Сейчас в Зимнем Алёшкине подготовлена площадки для нового строительства — более 4 тысяч квадратным метров. Открыть этно-глэмпинг планируется 16 октября 2021 года.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике