Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

Челябинская НКО вручит «мотивирующие» продуктовые наборы ВИЧ-инфицированным горожанам

Людей, которые вернулись к лечению после «каникул» от антиретровирусной терапии, поощрят.

Фото предоставлено АНО «Точка опоры»

Организация социальной помощи и охраны здоровья граждан «Точка опоры» при поддержке Фонда президентских грантов занялась сопровождением ВИЧ-инфицированных челябинцев, прекративших лечение. Равные консультанты и сотрудник СПИД.Центра выясняют причины «каникул» от терапии, с каждым пациентом проводят индивидуальную беседу и убеждают возобновить прием лекарств.

«В регионе более 33 тыс. ВИЧ-инфицированных, состоящих на учете в СПИД.Центре. Из них —  3700 по разным причинам прекратили принимать жизненно необходимую терапию. Это приближает людей к смерти, так как начинает расти вирусная нагрузка, вырабатывается резистентность к препаратам, а также инфицируются их партнеры. Наши консультанты объясняют, почему нужно принимать терапию, что не так все страшно — у людей до сих пор информация о терапии десятилетней давности. Затем их сопровождают в СПИД.Центр», — рассказал АСИ руководитель АНО «Точка опоры» Руслан Галиев.

При необходимости «Точка опоры» помогает решить проблемы с восстановлением документов, проездом и не только. Также в качестве поощрения вернувшимся к терапии пациентам выдадут продуктовые наборы.

«Мы проводили исследование и пришли к выводу, что важно мотивировать пациентов. Продуктовые наборы выдадим и детям. Если ребенок не проходит терапию, то это не его выбор, а родителей. В нашей практике были случаи, когда мама сама не принимала препараты и детям не давала. У нас есть психолог, который работает с такими родителями и собирает группы взаимопомощи», — продолжил Галиев.

Всего к терапии вернут полсотни челябинцев. Проект завершится в следующем году, но работу с этой категорией ВИЧ-инфицированных продолжат.

Организация «Точка опоры» второй год занимается  профилактикой ВИЧ-инфекции среди населения, помогает с получением лечения и консультирует больных с гепатитом С. В разные районы города выезжает мобильный пункт профилактики, в котором можно бесплатно сделать экспресс-тест на ВИЧ, получить психологическую помощь, социальные наборы и средства защиты. В прошлом году челябинская НКО совместно с коллегами первые в стране организовали доставку жизненно важных препаратов на дом с началом самоизоляции. Благодаря этому ВИЧ-инфицированные не прервали терапию.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике