Новости
Новости
21.05.2024
20.05.2024
17.05.2024
18+
Новости

В Астрахани добровольцы создали детскую паллиативную службу «Ковчег»

Активисты ищут единомышленников, особенно команда нуждается в автоволонтерах.

Фото: социальный отдел Астраханской епархии РПЦ

Руководитель социального отдела Астраханской епархии отец Валентин (Вовчок) вместе с группой добровольцев оказывает комплексную помощь семьям с тяжелобольными детьми. В поддержке, как правило, нуждаются не только паллиативные пациенты, но и их родители, братья и сестры. По долгу службы отец Валентин посещал Астраханскую детскую областную больницу. Во время такого сотрудничества и родилась идея создать детскую паллиативную службу от местной епархии РПЦ.

«В Астраханской области живут 160 детей с паллиативными заболеваниями. На сегодняшний день ими никто не занимается. Кроме медицинской помощи им не оказывают никаких других видов поддержки, — пояснил АСИ отец Валентин. — На группу паллиативных больных детей приходится один врач и одна выездная медицинская бригада. Этого катастрофически мало.  Так, совместно с лечебным учреждением нами была создана выездная паллиативная бригада.

Задачи сотрудников паллиативной службы будут разными — время от времени оказывать подопечным семьям продуктовую и вещевую помощь, участвовать в урегулировании юридических вопросов, выезжать на дом для оказания психологической помощи и поддержки.

Первое, что сделали добровольцы паллиативной службы, — это подключились к участию во всероссийской акции «Белый цветок» в помощь паллиативным больным. В Астрахани она проходила с 1 по 15 сентября. С помощью собранных средств будет оказана помощь 20 самым тяжелым больным из Астраханской области. Наиболее остро для них, по признанию активистов, стоит вопрос замены устаревших и неисправных дыхательных аппаратов на новые.

«Бывает так, что ребенку выдали коляску, аппарат или средство реабилитации, которое ему не подходит. Разрешение таких ситуаций мы берем на себя», — резюмировал отец Валентин.

Сейчас в команде детской областной паллиативной службы «Ковчег» пятеро добровольцев. Активисты будут рады помощи единомышленников, особенно команда нуждается в автоволонтерах.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике