Саммит проходил 1–2 октября 2021 года. В программе мероприятия были экскурсии, круглый стол, пленарные сессии и экослет.
Основные темы дискуссий: сохранение биоразнообразия в системе экологического и социального менеджмента компаний, практики бизнеса, направленные на достижение целей устойчивого развития ООН, и корпоративное волонтерство.
Биоразнообразие – сложная проблема
Круглый стол на тему «Практики реализации успешных проектов бизнеса в целях сохранения биоразнообразия. Роль корпоративного волонтерства в экологической стратегии компании» открыл кандидат экономических наук, доцент кафедры стратегического и международного менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета Юрий Благов.
«Если мы говорим о глобальных мировых рисках, это стандартный набор: изменение климата, биоразнообразие, борьба с инфекционными заболеваниями, — начал свое выступление Юрий Евгеньевич. — И отсюда возникает вопрос, как должен себя вести бизнес в отношении этих проблем Общество ждет, что компании будут глубже погружаться в тему мировой экологии, но компании также вынуждены ориентироваться на рентабельность. Выход один — необходимо изменять бизнес-модели, развивать партнерство, вести себя в обществе иначе. Сегодня это переломный момент во всем мире, в том числе в России. И большую роль в этом плане играет корпоративное волонтерство».
По словам Благова, в последние годы люди привыкли говорить, что основная проблема в области мировой экологии — это изменение климата. Но гораздо более сложная проблема — биоразнообразие.
«Как сказал один из вождей индийского племени Сиу Лютер Стоящий Медведь: «Сердце человека, оторванного от природы, каменеет». Если мы не будем беспокоиться о биоразнообразии, то все наши разговоры не будут иметь смысла, потому что наше сердце будет каменным. И этим должны заниматься специалисты-экологи. Когда мы хотим посадить дерево, всегда возникает вопрос, что сажать, как сажать и зачем сажать. Сам по себе факт высаживания без учета всего многообразия факторов не является позитивным явлением», — добавил Благов.
Биоразнообразие как стратегия
«Последний год для нашей компании — это год переосмысления тех целей, которые мы ставим в области охраны окружающей среды, климата, включая биоразнообразие, — сказала директор департамента устойчивого развития «Норникеля» Светлана Ивченко. — И если раньше мы оценивали наше воздействие на биоразнообразие через помощь заповедникам, то сейчас мы больше смещаем фокус внимания в сторону сохранения тех видов животных, растений, которые находятся на территории деятельности компании».
Как признается Ивченко, биоразнообразие стало для «Норникеля» частью большой корпоративной стратегии по экологии. И в этой деятельности компания ориентируется на признанные международные стандарты, которые задает отраслевая организация, международный совет по металлургии и горному делу. Безусловно, эти стандарты идут в связке с благотворительностью, волонтерством и партнерством с другими компаниями.
«У нас активная позиция»
Гость саммита, глава спецотдела охраны окружающей среды «Криогаз-Высоцк» (группа компаний ПАО «Новатек») Павел Маслов рассказал о своей компании и ее роли в сохранении биоразнообразия на территории Ленинградской области.
«Мы являемся операторами терминала по производству и отгрузке сжиженного природного газа, — говорит Маслов. — В результате действий нашей компании не было воздействия на особо охраняемые природные территории и критические места обитания, мы не затрагивали виды с каким-то охранным статусом. И в принципе каких-то дополнительных действий от нас не требовалось. Но международные стандарты предполагают активную позицию компании в области сохранения биоразнообразия, поэтому мы обратились в комитет по природным ресурсам Ленинградской области, чтобы выяснить, что именно мы можем сделать».
В результате было принято совместное решение о создании экологической тропы на территории мыса Топорок в Ленинградской области. На сегодняшний день уже выполнены кадастровые работы и проект тропы, к концу этого года планируется ее открытие. Тропа включает в себя 14-17 километров, в зависимости от маршрута. Она предусматривает велосипедные, пешеходные, а зимой и лыжные зоны, а также выходы к заливу, ряд историко-культурных точек. На маршруте будут оборудованы мосты с переходами. В северной части — остатки финской деревни: фундаменты, дома, на фоне которых будет создано несколько инсталляций.
«Поскольку тропа проходит по берегу финского залива, мы построим две смотровые вышки, с которых будет открываться вид на заказник – «Березовые острова». Все будет выполнено в максимально природном стиле. Для Ленинградской области это первая коммерческая тропа, инвестиции в создание которой полностью вносятся независимой организации, а не привлекаются из федеральных средств. И мы не планируем останавливаться. Посмотрим, насколько она будет пользоваться спросом, и будем продолжать – займемся созданием отдельной рекреационной зоны для отдыха», — добавил Маслов.
После «круглого стола» состоялась практическая сессия «Зеленая гостиная», где были представлены актуальные научные исследования в сфере биоразнообразия и лучшие эковолонтерские кейсы. Участники сформировали направление партнерских проектов и обсудили подходы к их формированию. А на примере «Бобрового лога» был презентован опыт совместной работы «Норникеля» и Национального парка «Красноярские Столбы».
На второй день экосаммита на территории «Красноярских столбов» состоялся экослет, где волонтеры представили свои работы, направленные на благо парка.
Организаторами мероприятий выступили «Норникель», благотворительно-просветительный фонд «Заповедное посольство», Ассоциация менеджеров России и Национальный совет по корпоративному волонтерству.