Новости
Новости
22.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
18+
Новости

Оргразвитие, партнерства и общественная забота: как будет формироваться устойчивость НКО-сектора после пандемии

Как пандемия повлияла на благотворительность и устойчивость сектора и как трансформируются практики и партнерства среди фондов и бизнеса.

Фото: скриншот трансляции

На третьем Евразийском женском форуме прошла тематическая сессия «Роль благотворительности в формировании устойчивой и справедливой социальной системы».

Организационная и финансовая зрелость 

За последние два года общество ушло из парадигмы, когда некоммерческим организациям не доверяют, отметил генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева. Теперь, по ее мнению, главная задача сектора — это доверие оправдать.

«В последне два года мы перешли от абстрактных разговоров об устойчивости к конкретному пониманию, как ее достичь. Первое — сектору важно осознанно заниматься своей организационной зрелостью. Второе — вопрос финансовой устойчивости. Мы 20 лет внедряли проектный подход, но сейчас поняли, что в нем есть и недостатки — нельзя фокусировать свои финансы только на проектах. Нужно сочетание разных инструментов — проектной работы и институционального развития», — уверена Орачева.

Общественная забота

Генеральный директор благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова считает, что к устойчивой и справедливой социальной среде приведет то, что называют «системой общественной заботы».

По словам эксперта, для формирования такой системы недостаточно создавать волонтерские движения — это должно быть следствием естественного объединения местных сообществ ради помощи уязвимым людям.

Пандемия показала, что НКО готовы объединяться друг с другом по горизонтали, но не менее важно объединиться с властью и бизнесом.

«Я глубоко убеждена, что коалиции и партнерства — ценнейший рабочий инструмент, чтобы направлять ресурсы оптимальным образом, осознанно и эффективно. И в мирные времена необходимо работать в этой парадигме, сохраняя при этом свою миссию и особенности», — подчеркнула Морозова.

Региональный директор по устойчивому развитию в России и Восточной Европе компании «Филип Моррис Интернейшнл» Ирина Жукова поддерживает идею общественной заботы и уверена, что такая система будет формироваться в том числе за счет корпоративных волонтеров, потому что в компаниях становится все больше людей, желающих что-то менять.

Более того, она подчеркнула, что «партнерство с НКО для бизнеса критично, иначе бизнес просто не будет знать, кому и как помогать и как делать это эффективно».

Евразийский женский форум, проводимый с 2015 года на регулярной основе, стал крупнейшей международной площадкой, объединяющей женщин–лидеров со всех континентов планеты, для обсуждения роли женщин в современном мире и выработки общих подходов к решению глобальных проблем.

13–15 октября 2021 года в Санкт-Петербурге Форум прошел в третий раз. Организаторами форума являются Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Межпарламентская Ассамблея государств–участников Содружества независимых государств.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике