Новости
Новости
19.06.2024
18.06.2024
17.06.2024
18+
Новости

Дарья Байбакова: агрессивный дизайн не поможет Москве решить проблему бездомности

В Пресненском районе Москвы на решетках вентиляции установили систему, которая должна помешать человеку лечь, чтобы согреться. Эксперты «Ночлежки» предупреждают: это пустая и бесчеловечная трата ресурсов.

Фото: Марина Некрасова / АСИ

Вентиляционные решетки — один из доступных способов согреться зимой для бездомных.

Предполагалось, что конструкция «антибомж», которую установили в Пресненском районе, не позволит лежать на решетке, но в Сети уже появились фото человека, которому «шипы» не помешали лечь. «Пора придумать что-то другое», — пишут в комментариях участники районной группы «Пресня».

Некоторые пользователи отмечают, что это не первый раз, когда коммунальщики устанавливают «шипы», но до этого их снимали.

Враждебная архитектура

«Шипы» на решетках, скамейки с разделителями, острые бордюры – элементы враждебной архитектуры. Они мешают бездомным лечь, но никак не помогают решить проблему бездомности.

«Если мы хотим, чтобы в центре города люди не спали зимой на улице, мы должны запускать пункты обогрева, открывать двери церквей, городских спортивных залов, станции метро — это все не я придумала, так делают в Оксфорде, Лондоне и Берлине, — говорит Дарья Байбакова, директор московского филиала благотворительной организации «Ночлежка». — В Париже даже залы мэрии открывают на время сильных морозов».

По данным департамента труда и соцзащиты, в 2020 году в Москве жило около 14 тыс. бездомных. Они обращаются в приюты некоммерческих организаций, идут жить в «рабочие дома» или приходят в ЦСА имени Е.П.Глинки – он рассчитан на 250 человек. Если зимой нигде нет мест – ищут способы согреться на улице.

«Только обеспечив для всех людей, вынужденных жить на улице, достаточное количество мест для ночлега, мы можем просить их не спать на решетках вентиляционных шахт, не ночевать в подъездах и на скамейках», – подчеркивает Дарья Байбакова.

Фото: Дима Жаров/АСИ

Что предлагают НКО?

В Москве работает консультационная служба «Ночлежки»: сотрудники помогают восстановить документы, найти работу, вернуться в родной город и получить необходимое лечение.

Консультационная служба «Ночлежки» в Бумажном проезде. Фото: Дима Жаров / АСИ

В ближайшее время организация планирует открыть Ночной приют. В нем смогут ночевать бездомные люди в любое время года.

«Мы последние несколько месяцев ищем в Москве подходящее место: землю или здание, в отдалении от жилых домов и в шаговой доступности от любой станции метро или железнодорожной станции. Если вы знаете подходящее место, помогите нам с поиском», – говорит Байбакова.

Центр «Дом друзей» в 2021 году открыл «Дом дневного дозора». В нем могут жить до 40 человек, а помогают постояльцам психотерапевт, врачи, администраторы и социальные работники.

«Друзья общины святого Эгидия» открыли пункт гуманитарной помощи для людей в трудной жизненной ситуации, включая бездомных, одиноких пожилых людей и мигрантов. Там можно привести себя в порядок, получить гуманитарную помощь и просто пообщаться с другими.

Благотворительная организация «Справедливая помощь Доктора Лизы» открыла центр помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации «Зеленый свет». В центре можно принять душ, постирать вещи, а также получить юридическую и психологическую консультацию.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике