Новости
Новости
13.06.2024
11.06.2024
18+
Новости

В Ленинградской области запустили исследование на тему осведомленности о ВИЧ

Принять участие в опросе смогут люди старше 45 лет. И это не случайно: среди жителей региона, у которых выявлена ВИЧ-инфекция, каждый третий — старше 45 лет.

Более того: многие из них обращаются за медицинской помощью только спустя годы после заражения и начинают лечение только тогда, когда почувствовали себя плохо.

«Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда пациенты заразились очень давно, например, еще в начале 2000-х, а приходят к нам уже с серьезными клиническими проявлениями, которые начинают их беспокоить. До 50 лет мало кто регулярно посещает поликлиники, особенно это касается мужчин. Кроме того, с самого начала мы активно работаем с молодой аудиторией, проводим акции и занятия, рассказываем о профилактике ВИЧ-инфекции на молодежных форумах. В результате молодежь хорошо ориентируется в теме ВИЧ-инфекции, в отличие от людей старшего возраста, среди которых распространено множество мифов и страхов, связанных с вирусом», – объяснила Светлана Семикова, заместитель главного врача по организационно-методической работе Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Ленинградской области.

Поэтому в этом году в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Ленинградской области» проводится информационная кампания для жителей региона старше 45. Она направлена на повышение информированности о ВИЧ-инфекции и снижение уровня дискриминации и стигматизации в отношении людей, живущих с ВИЧ. Эту кампанию запустили Центр СПИД Ленинградской области, Центр социологических и интернет-исследований Санкт-Петербургского государственного университета и Центр поддержки общественных инициатив.

Фото: ГКУЗ ЛО Центр СПИД

Для ответов на вопросы понадобится не более 15 минут. В каждом вопросе участникам нужно выбрать один из предложенных вариантов ответа. Уже в день старта исследования организаторы получили отклик от 60 человек, всего планируется привлечь к опросу 200 человек. По результатам опроса будут разработаны информационные материалы по теме профилактики ВИЧ-инфекции.

 «Нам важно понять, какие представления и знания о ВИЧ-инфекции есть у жителей области старше 45 лет, какой отклик у них вызывает эта проблема. В последние годы мы активно работаем с предприятиями и государственными организациями: проводим круглые столы с руководителями, лекции для работников, в мобильных пунктах предлагается сдать экспресс-тест на ВИЧ, получить всю необходимую информацию и поддержку. Но чтобы наши усилия были более эффективными, необходимо знать мнение более широкой аудитории», – добавила Светлана Семикова.

Всего в Ленинградской области по состоянию на 30 июня 2021 года зарегистрировано 19 192 человека с ВИЧ-инфекцией. А за полгода 2021 года – 396 новых случаев, 44% из них – люди в возрасте от 40 до 60 лет.

«Мы стремимся к тому, чтобы люди с ВИЧ не боялись говорить о своем статусе, поэтому готовим информационную кампанию, где они смогут выступить с открытыми лицами. Это поможет преодолеть существующие стереотипы и предубеждения в отношении людей, живущих с ВИЧ», – отметил директор Центра поддержки общественных инициатив Алексей Кравченко.

Пройти опрос можно перейдя по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике