Новости
Новости
21.05.2024
20.05.2024
17.05.2024
18+
Новости

«Дети ГУЛАГа» подают коллективный иск к Госдуме

Они требуют исполнить постановление Конституционного суда о праве вернуться домой.

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Это первый в истории России коллективный иск о неисполнении решения КС. 23 истца из числа репрессированных требуют признать незаконным бездействие парламента, который уже почти два года не исполняет постановление Конституционного суда России. Все истцы имеют статус реабилитированных жертв политических репрессий. Их представляет Международный мемориал (внесен Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента)

Ранее КС подтвердил право истцов на получение жилья в городах, откуда были выселены их семьи. Речь идет о полутора тысячах пожилых людей, которые до сих пор не могут вернуться из советской ссылки. По закону 1991 года они имеют право получить социальное жилье там, где жили их семьи до репрессий. Но на практике закон не работает – и «дети ГУЛАГа» так и не могут вернуться домой.

В июле 2020 года Правительство России внесло в Госдуму законопроект, по которому «дети ГУЛАГа» попадут в общую очередь и смогут получить жилье только через 25-30 лет. Группа парламентариев предложила поправки к законопроекту, по которым «дети ГУЛАГа» должны получить федеральные выплаты на жилье — пока эти поправки оставлены в Госдуме без движения.

Биографии истцов доступны на сайте спецпроекта «Право вернуться домой».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике