Новости
Новости
27.05.2024
24.05.2024
23.05.2024
18+
Новости

На Южном Урале НКО открыла первый ресурсный центр по вопросам ВИЧ

Челябинский центр профилактики ВИЧ и СПИДа «Есть мнение» уже начал подготовку специалистов.

Фото предоставлено центром «Есть мнение»

Центр набрал группы для углубленного обучения в школе консультирования по вопросам ВИЧ. Семинары-тренинги пройдут 60 медицинских и социальных работников, сотрудников НКО, образовательных учреждений, управлений молодежной политики, полиции и ВИЧ-активисты. Каждый сможет передать полученные знания коллегам и применить их в профилактической работе с населением. В результате как минимум три тысячи южноуральцев получат необходимую информацию о заболевании.

«Мы первая НКО на Урале, которая взяла на себя ответственность по обучению медработников и других специалистов. Центр «Есть мнение» более 20 лет работает в области профилактики ВИЧ и СПИДа, заходит в закрытые группы. К примеру, мы тестируем на ВИЧ в ночных клубах, реабилитационных центрах. Ранее делали экспресс-тесты секс-работницам. К НКО больше доверия, поэтому решили передавать опыт. Мы заинтересованы в людях, которые погружены в эту тему и будут обладать еще большими знаниями», — рассказала АСИ пресс-секретарь Независимого исследовательского центра «Есть мнение» Наталия Брылина.

В областном центре СПИДа на учете состоят более 25 тыс. пациентов. В НКО отметили, что в приоритете у медиков – вопросы лечения, а на профилактику ВИЧ-инфекции не всегда удается выделить достаточно внимания. Ресурсный центр позволит разгрузить специалистов и снизить количество новых случаев заражения.

«На занятиях мы используем различные методики, объясняем понятным языком. Участники обязательно отрабатывают практические навыки. К примеру, мы проводим в группе до- и послетестовое консультирование — когда нужно сообщить о диагнозе. Также есть блоки, которые проводят медработники – они объясняют, как размножается вирус в организме, какая терапия существует. Я рассказываю про секс-меньшинства и их психологические особенности, как грамотно проконсультировать, чтобы человек был привержен к лечению, пришел на прием и не пропал», — рассказал АСИ руководитель центра «Есть мнение» Юрий Авдеев.

Проект реализуется с использованием губернаторского гранта.

Центр профилактики ВИЧ и СПИДа «Есть мнение» является крупнейшим на Урале оператором по экспресс-тестированию на ВИЧ. Ежегодно его проходят 16 тыс. человек. Два года назад НКО также открыла анонимный кабинет бесплатного тестирования, где можно получить консультацию психолога, записаться в группу взаимопомощи для людей с ВИЧ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике