Новости
Новости
20.06.2024
19.06.2024
18.06.2024
18+
Новости

Все возможно: активисты из Вологды займутся реабилитацией юных мурманчан

«В Мурманской области нуждаются в реабилитации более тысячи северян от 3 до 22 лет», — Андрей Карягин, руководитель проекта.

Фото предоставлено Андреем Карягиным

Общественная благотворительная организация из Вологды «Зеленый полюс» решила запустить в Мурманске благотворительный проект «Я знаю — ВСЁ возможно! Новые победы», направленный на реабилитацию детей и взрослых до 22 лет с особенностями развития и здоровья с помощью адаптивных видов спорта.

Занятия помогают детям поверить в себя и свои возможности, стать успешными в спорте и жизни. Ограничений мало – участие возможно для того, кто может ходить самостоятельно, стоять самостоятельно или с поддержкой, кто имеет двигательные, ментальные, зрительные, слуховые, речевые виды нарушений, как в комплексе, так и по отдельности. Занятия бесплатны.

«В Мурманской области нуждаются в реабилитации более тысячи северян от 3 до 22 лет. Конечно, подобной работой занимаются государственные адаптивные школы, но их очень мало. В Мурманске она, например, есть, и в Ижевске есть, а вот в Вологде нет, поэтому проблема решается только частично такими инициативами, как наша»,  — рассказал АСИ руководитель проекта, президент МЭБОО «Зелёный полюс» Андрей Карягин.

Начать решили со сбора информации о потенциальных участниках и их желаниях. Поэтому первого октября в соцсетях был запущен анонимный опрос мнения родителей детей с особенностями развития и здоровья. За десять дней опроса организаторам поступило порядка 50 анкет, из которых стало понятно, что больше всего мурманчанам по душе занятия горными лыжами и роллерами, а вот командные игры или скалолазание пока в новинку. Но по опыту реализации проекта в Вологде организаторы знают, что они неминуемо станут популярными.

В начале октября Андрей Карягин побывал с рабочей поездкой в Мурманске, где заручился поддержкой первых лиц города и области, встретился с руководителями общественных организаций инвалидов, представителями некоммерческого сектора, посетил спортивные учреждения и объекты, где планируется организация занятий адаптивными видами спорта.

«Мы поняли, какие выберем виды спорта, выяснили количество занятий и максимально возможное число участников, возраст которых от 3 до 22 лет, заложили в бюджет обучение инструкторов, их зарплату и покупку оборудования. Так же мы нашли государственных и общественных партнеров и получили от них письма поддержки. Инструктора также частично найдены.

Я был приятно удивлен тому, как быстро местные власти отреагировали на наше предложение и включились в работу. Такое редко встречается», — продолжил Карягин.

По итогам поездки и опроса был написан проект «Я знаю — ВСЁ возможно! Новые победы», который сразу направили для участия в первом грантовом конкурсе Фонда президентских грантов 2022 года. Кроме Мурманска, планируется его распространение и на Санкт-Петербург.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике