Проект фонда «Нужна помощь» «Если быть точным» провел исследование гендерного равенства в России, сообщили 26 ноября в пресс-службе фонда.
Гендерное неравенство — это устройство общества, в котором права, обязанности и возможности человека зависят от того, мужчина он или женщина.
«Если быть точным» собрал данные о проблеме и составил рейтинг регионов страны, учитывая разницу в социально-экономическом положении российских мужчин и женщин. В рейтинге считали пять сфер жизни: здоровье, доход, время на заботу о близких, доступ к руководящим позициям в органах госвласти и участие в предпринимательстве. Подробнее о методологии — здесь.
Жизнь и смерть
По данным на 2021 год, в России живут 78,3 млн женщин и 67,8 млн мужчин.
Причем разница в численности меняется в зависимости от возрастной группы: мужчин в возрасте до 30 лет больше, чем женщин, после 35 лет — наоборот. Женщин в возрасте 60+ в полтора раза больше, чем мужчин.
«Причина такой разницы в численности населения разных полов — высокая мужская смертность, особенно — в трудоспособном возрасте. В 2020 году смертность мужчин в возрасте 16—59 лет составила 780 человек на 100 тыс. населения, тогда как женская смертность в возрасте 16—54 года — 239 человек», — отмечают в «Если быть точным».
При этом смертность от сердечно-сосудистых заболеваний не зависит от пола человека. А по другим причинам — работа на опасных производствах, транспортные происшествия, рискованное поведение и вредные привычки — чаще гибнут мужчины.
По данным ВОЗ, ожидаемая продолжительность жизни российских мужчин составляет 68,2 года, женщин — 78 лет. Как отмечают в проекте, женщины живут дольше мужчин практически во всех странах мира.
Разница в зарплатах
По данным Росстата за 2019 год, разница в зарплатах мужчин и женщин в России — 31%. Это по словам исследователей, намного выше среднемирового уровня.
Самая маленькая разница в зарплатах оказалась в Ингушетии (1,6%), в Республике Алтай (4,4%), Кабардино-Балкарии (12,7%), Калмыкии (13,5%), Чечне (14,7%) и Дагестане (15,2%).
Небольшая разница и в Москве (19,1%). Самый большой разрыв в зарплатах оказался в Забайкальском крае (42,3%), Мурманской (40,5%) и Архангельской областях (39,1%).
«Мужские» и «женские» профессии
Ссылаясь на данные Росстата за 2020 год, в исследовании отмечают, что к мужским профессиям относятся строительство, в котором работает 87% мужчин, добыча полезных ископаемых (84%), транспортировка и хранение (78%). Женские профессии по тому же признаку — образование (82%), здравоохранение (80%), гостиницы и общественное питание (76%).
Нейтральны по гендерам считаются государственное управление и социальное обеспечение, работа с недвижимостью, научная и техническая деятельность.
При этом женщинам приходится заниматься заботой о детях. Так, по данным Росстата за 2019 год, женщины тратят на бытовые дела, уход за детьми и пожилыми родственниками около 4,2 часа в день, мужчины — только 1,5 часа.
В сфере управления между мужчинами и женщинами тоже есть разница. Например, только в каждой третьей компании генеральный директор — женщина.
Больше всего женщины занимают руководящие должности в Тыве (45%), Забайкальском крае (40%), в Еврейской автономной области, Калмыкии и на Чукотке (по 39%). Меньше всего — в Дагестане (20%).
Рейтинг регионов
Итого наиболее благополучная ситуация с гендерным равенством выстроилась в Москве, на Чукотке, в Мордовии, Адыгее, Калмыкии и на Алтае. При этом все эти регионы, кроме Москвы, отличаются низкими социально-экономическими показателями.
Хуже всего с гендерным равенством в Иркутской и Магаданской областях и Ингушетии.
Исследование подготовили в сотрудничестве с hh.ru, YouDo, DaData и «Декларатор».
«Если быть точным» — проект фонда «Нужна помощь» о масштабах социальных и экологических проблем в России и регионах. Проект продвигает аналитический подход в принятии решений всеми, кто работает с социальными проблемами: специалистами из некоммерческих организаций и отделов корпоративной социальной ответственности бизнеса, журналистами.