Новости
Новости
20.05.2024
17.05.2024
18+
Новости

В Свердловской области началась вакцинация бездомных

Некоммерческие организации вместе с областной Общественной палатой выработали алгоритм помощи.

В середине ноября в Екатеринбурге около 100 человек без определенного места жительства смогли пройти вакцинацию. Это первая группа бездомных, которые выразили желание поставить прививку. По спискам, составленным в некоммерческих организациях, их принимали в городских поликлиниках и ставили прививки.

Кроме того, медработники выезжали в дома временного пребывания и приюты. Тем, у кого не было вообще никаких документов для дальнейшего оформления QR-кода, врачи выдавали справки.

Алгоритм оказания помощи был выработан рабочей группой Общественной палаты Свердловской области по проблемам бездомных и Министерством здравоохранения Свердловской области при содействии некоммерческих организаций.

«Во время пандемии мы продолжаем нашу обычную деятельность: раздаем еду и предметы первой необходимости, проводим юридические консультации для тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. В этом году положение наших подопечных ухудшилось: никто не предлагал им вакцинироваться, а с введением QR-кодов их и без того нелегкая жизнь осложнилась.

Наша организация обратилась к уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой, чтобы решить вопрос с вакцинацией. И государство нас услышало! Мы договорились, как будут ставить прививки бездомные в Екатеринбурге и Каменске-Уральском. Надеемся распространить опыт на все города Свердловской области», — рассказал АСИ Юрий Потапенко, руководитель Социально ориентированной ассоциации «Бюро помощи гражданам».

С ассоциацией «Бюро помощи гражданам» объединились несколько некоммерческих организаций, которые помогают бездомным в Екатеринбурге и области: благотворительный фонд «Люблю и благодарю», Уральский центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Православная служба милосердия. В приютах, благотворительных столовых продолжается запись тех, кто хотел бы пройти вакцинацию. Принято решение о том, что мобильная бригада Минздрава в декабре начнет выезжать на  уличные точки, где кормят бездомных, чтобы поставить прививки всем желающим. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике