Новости
Новости
21.01.2025
20.01.2025
17.01.2025
18+
Новости

ОГФ-2021: «Пока конфликты не решены, солидарности не будет»

Как изменилась гражданская солидарность за последние два года и как объединиться не ситуационно, а ценностно?

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Участники дискуссии:

Модератор — Андрей Максимов, член программного комитета ОГФ, председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ;

Игорь Задорин, руководитель исследовательской группа «Циркон»;

Станислав Андрейчук, сопредседатель движения «Голос» (внесено в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента);

Виктория Дергунова, адвокат, к.ю.н., руководитель практики семейного права BGP Litigation, президент благотворительного фонда «Юристы помогают детям»;

Елена Альшанская, президент Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»;

Артём Метелев, председатель Комитета Государственной Думы по молодёжной политике.

Фото: скриншот трансляции ОГФ-2021 на YouTube

Мы вместе или нет?

Андрей Максимов: По данным Высшей школы экономики, с 2013 по 2019 год уровень доверия общества вырос с 56 до 67 процентов — это количество людей, которые были склонны скорее доверять окружающим людям. А потом грянула пандемия. В какую сторону двигалась гражданская солидарность в течение полутора лет? Это «мы» мы находили или теряли?

Игорь Задорин: Теряли. Хотя, конечно, в первую волну мы видели много примеров взаимопомощи. Но потом пошли другие процессы.

Первая тенденция общемировая — ценностная фрагментация общества. Трудно найти крупные группы людей, которые исповедовали бы одинаковые, близкие ценности. Понятно, что в условиях, когда государство принимает универсальные решения, оказывается, что во фрагментированном обществе это не очень работает. Невозможно одну меру распространить на всех с одинаковым успехом. И тут возникают расколы и размежевания по отношению к этим решениям и действиям. 

Второе. Ковид — это испытание для доверия. В последний год мы зафиксировали снижение как и межличностного доверия, так и доверия к институтам, падение доверия к НКО тоже было.

Игорь Задорин. Фото: скриншот трансляции ОГФ-2021 на YouTube

Третье — с ограничительными мерами мы серьезно ограничили коммуникации. Какое может быть доверие, если другой человек объявлен угрозой, не другом, источником добра, а угрозой. 

Социальные коммуникации были резко обрублены, все чаще человек с другим человеком общается не непосредственно, а через безличную технологическую платформу. Этот тренд опасный, с точки зрения социальной связанности. 

На мой взгляд, управленческие меры породили больше расколов. Они были предприняты в такой насильственной манере, которая не способствует тому, чтобы они были приняты всем обществом одинаково. Это не способствует гражданскому миру.

Государство должно переходить к медиативной политике, согласованию фрагментов между различными группами общества.

Станислав Андрейчук: Принципиально ничего не изменилось. Эти процессы начались раньше.

Елена Альшанская: Ковид обострил поляризацию страшно. Общество объединяется друг против друга.

Солидаризация в первую волну реально была, потому что это история, когда у вас вдруг появляется внешний враг. Но такая мобилизация на эмоциях страха, тревоги временная, находиться в таких эмоциях долго невозможно.

Елена Альшанская. Фото: скриншот трансляции ОГФ-2021 на YouTube

Это ужасно грустно, но мы умеем объединяться перед лицом внешнего врага. Но на мой взгляд, она неправильная и короткая.

Виктория Дергунова: Мы наблюдаем поляризацию мнений по ключевым вопросам, но с другой стороны, мы наблюдали, как люди объединялись, чтобы помогать друг другу.

Артем Метелев: На мой взгляд, произошло объединение в первую волну. Тогда страх перед общей бедой огромное количество людей объединил. Было исследование фонда «Общественное мнение» в декабре 2020 года — тогда 20% процентов россиян задумывались, чтобы стать волонтерами. Когда их спрашивали, почему они не стали, они говорили, что не знают, как это делать, или что у них нет времени. Ковид дал это время и объяснил как.

Один из результатов — НКО проявили себя. Они показали, что они не где-то на задворках вселенной существуют, а что если убрать все НКО и волонтеров, государству было бы очень тяжело прийти к результатам с такой скоростью. 

Артем Метелев. Фото: скриншот трансляции ОГФ-2021 на YouTube

Те решения, которые государство сейчас принимает по МСП (имеются в виду меры поддержки для бизнеса и НКО — Прим.АСИ), показали, что теперь всегда на НКО нужно распространять те же меры поддержки, что и на МСП. Это результат, он теперь на годы вперед.

И сейчас двигается закон о фудшеринге — это из-за ковида удалось изменить отношение Минфина к тому, что нужно менять НДС.

Как объединяться не ситуационно, а ценностно?

Станислав Андрейчук: Эти конфликты застарелые, и эпидемия их вытащила. Нужно думать, как из этой ситуации выходить. И нужно показывать, как это делать.

Люди, когда видят QR-коды и камеры, опасаются, что эту инфраструктуру можно обернуть в другую сторону. Давайте расскажем, как мы будем из этого выходить, как мы персональные данные будем удалять.

Станислав Андрейчук. Фото: скриншот трансляции ОГФ-2021 на YouTube

Конфликты в обществе — нормальные вещи, нужен инструмент, который позволяет эти конфликты решить. У нас почти нет инструментов для обсуждения. С диалогом большие проблемы, и они наложились на стрессовые условия. И гражданское общество должно взять на себя задачу эти проблемы проговорить: какие права и свободы приоритетны, что мы защищаем.

И когда мы договоримся об этих ценностях, мы можем договориться о солидарности. Пока конфликты не решены, солидарности не будет.

Виктория Дергунова: Я всегда говорю: давайте найдем общий интерес. С ковидом такая цель — мы не хотим болеть, мы не хотим заражать близких и умирать. Надо отталкиваться от цели.

Второе — делать так, чтобы мы не боялись говорить, не боялись высказывать неудобную, непопулярную позицию, не боялись, что нас за это накажут. Важно говорить и слышать — это самый эффективный способ достижения договоренностей.

Фото: скриншот трансляции ОГФ-2021 на YouTube

Почему мы считаем, что у нас нет общих ценностей? Они сейчас прослеживаются. Это потребность в уважении к личности, границам, к выбору своему. Социальная ответственность — все хотят нести ее. 

Игорь Задорин: Общие ценности по поводу ответственности — это, к сожалению, не так. Большая часть населения готова отдать свою ответственность и передать ее другому институту, государству.

Что делать? Нужно уравнять в правах тех, кто готов брать ответственность за свое здоровье, и тех, кто не готов.

И самое главное — никакие ограничения радикального характера не должны происходить одномоментно, нужно позволять адаптироваться к этим изменениям. Расколы происходят, когда большая часть населения не готова принять ограничения.

Дискуссия «Гражданская солидарность: что нас объединяет?» проходила на девятом Общероссийском гражданском форуме 27 ноября.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике