Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

В Нижегородской области началась травля людей, вышедших из ПНИ

Об этом написала Нюта Федермессер в своих соцсетях.

Фото: lugarshz / Flickr.com

По словам активистки, в региональных СМИ и соцсетях Нижегородской области началась продуманная травля людей, вышедших «на волю» из ПНИ.

Ранее руководство Нижегородской области совместно с проектом ОНФ «Регион заботы» начало проводить изменения в медико-социальной сфере, кроме того в регионе была организована работа «Службы защиты прав людей с психическими расстройствами».

«В одном из интернатов Нижнего мы провели исследование и доказали, что при поддержке органов соцзащиты 56% этих людей могут жить самостоятельно, а не в скотских условиях интерната. Власти Нижнего нашли возможность для вывода наиболее перспективных и самостоятельных ребят во внешний мир. Предоставили несколько квартир в специализированных домах для пожилых инвалидов», — пишет Федермессер.

В ответ на это начался своеобразный «митинг» в соцсетях города Богородска, где поселились бывшие пациенты из ПНИ. Авторы сообщений требуют «избавиться от этих психически неуравновешенных людей» и «отправить жалобу и просьбу расселить этих людей обратно в интернаты или в другую закрытую территорию».

Причиной атаки Федермессер называет страх, связанный с тем, что большинство людей не в курсе, какие пациенты живут в психоневрологических интернатах: люди с синдром Дауна, деменцией, аутизмом, эпилепсией, биполярным расстройством, ДЦП и другими диагнозами, которые не представляют ни для кого опасности.

Несмотря на нападки работа проекта «Регион заботы» продолжится.

«Мы всерьез взялись за изменения и улучшение качества жизни людей в трех интернатах — Понетаевском, Борском и Автозаводском, а «Служба защиты прав» занимается устранением нарушений в Навашинском, Решетихинском, Варнавинском интернатах и в частной «Голубой Оке». К проживающим стали допускать родственников, которых годами лишали права на общение, врали о тяжелом состоянии их близких, чтобы оправдать свою жестокость и равнодушие», — утверждает Нюта Федермессер.

Накануне, 30 ноября альянс «Ценность каждого» направил открытое письмо вице-премьеру Татьяне Голиковой и главному санитарному врачу РФ Анне Поповой с просьбой разработать единый федеральный документ, который бы регулировал условия допуска в учреждения соцобслуживания и сделал их едиными как для персонала, так и для волонтеров, родственников и близких проживающих там людей.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике