Новости
Новости
22.07.2024
19.07.2024
18.07.2024
18+
Новости

«Источник надежды»: челябинская НКО обучила равных консультантов помогать людям с ВИЧ

Участники годовой программы обучения окажут пациентам психологическую, информационную и юридическую помощь.

Фото предоставлено БФ «Источник надежды»

Благотворительный фонд «Источник надежды» выпустил 15 равных консультантов для помощи людям в ВИЧ. За год волонтеры и активисты из Челябинска, Копейска, Троицка, Магнитогорска, Еманжелинска, Златоуста и Чебаркуля освоили уникальную образовательную программу.

Тренинги для них провели специалисты из Москвы, Перми и других городов. Участники прошли три ступени обучения. Узнали, как взаимодействовать с медорганизациями, общаться с пациентами и защищать их права.

«Первый этап был отсевочный. В нем приняли участие 45 человек. Мы дали им возможность понять, их ли это стезя, потому что технология консультирования — это не просто поболтать. Нужно донести до человека основные принципы, замотивировать, поделиться положительным опытом.

Главные задачи равного консультанта – оказать поддержку людям, столкнувшимся с дискриминацией, не всегда качественными медуслугами, помочь принять статус и своевременно начать лечение», — рассказал АСИ Алексей Тананин, руководитель Благотворительного фонда «Источник надежды».

Тананин отметил, что обучение инициировали сами участники тренингов – ВИЧ-инфицированные южноуральцы. Также они предложили создать группы поддержки в своих городах для беременных, пожилых с ВИЧ и отдельные НКО.

60%
консультантов из малых городов

«Мы сделали акцент на область — порядка 60% консультантов из малых городов. Потому что в Челябинске есть и СПИД-центр, и качественно оказывают услуги, а в области все очень грустно и плохо. Последний обучающий модуль посвятили развитию активизма. Мы хотим, чтобы они дальше уже развивались как волонтеры, сотрудники НКО в своих территориях, привлекая гранты, транслировали добро и были устойчивы — это важный момент.

Ведь есть консультанты, которые числятся на бумаге, а есть те, кто реально спасают жизни», — продолжил Тананин.

Руководитель фонда «Источник надежды» подчеркнул значимость сотрудничества с областным Минздравом — равные консультанты будут помогать врачам. В Челябинске у фонда выстроены хорошие партнерские взаимоотношения со СПИД-центром и другими медучреждениями. Такие же должны быть и в других городах, считает Тананин.

«Обратились в Минздрав, и нам дали зеленый свет, потому что понимают, какая большая нагрузка у врачей. В следующем году запланированы несколько совместных выездов. Хотим собрать пациентские сообщества, чтобы рассказали о своих проблемных вопросах, и разработаем решения», — заключил Тананин.

Контакты равных консультантов можно узнать в СПИД-центре, фонде «Источник надежды». Обратившимся гарантируют анонимность. Консультации проведут как дистанционно, так и при встрече.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике