Новости
Новости
24.06.2024
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

В Карелии центр «Мама-дом» попал в финансовый кризис

При внесении изменений в бюджет на 2021 год БФ «Мама-дом» остался без господдержки.

Фото предоставил БФ "Мама-дом"

В Карелии работает кризисный центр «Мама-дом», который оказывает помощь беременным женщинам, матерям с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию, и пострадавшим от насилия в семье.

По словам руководителя фонда Людмилы Набиренковой, центр из-за финансовых трудностей не может работать в полную силу, принимая на проживание нуждающихся, как это было раньше.

При внесении изменений в бюджет на 2021 год БФ «Мама-дом» остался без господдержки. Без субсидии кризисный центр продержался до лета. Потом, по словам руководителя, ей пришлось сократить штат и за свой счет погасить долги по заработной плате.

Фото предоставил БФ «Мама-дом»

«Тех, кто нуждается в помощи кризисного центра, кто пострадал от домашнего насилия, очень много. Потребность в таком центре велика. Мы работаем с семьями и с женщинами не только в Петрозаводске, но и в районах Карелии, а также к нам обращаются жительницы Нижнего Новгорода, Петербурга и Лодейного Поля. Кризисный центр – это прежде всего возможность укрыться, спрятаться. Сейчас я вынуждена либо помогать женщинам снимать квартиру, либо отправляю их в государственную гостиницу», — рассказала Людмила Набиренкова.

Центр продолжает оказывать срочную помощь, собирает вещи и продукты, психолог дает консультации, «Мама-дом» работает в дневном режиме, несмотря на все трудности.

За этот год Людмила Набиренкова сумела добиться изменения процедуры получения субсидии для НКО. Стало намного удобнее, уточняет она: НКО, оказывающим социальные услуги населению, больше не нужно участвовать в конкурсах на получение субсидий.

Фото предоставил БФ «Мама-дом»

«Мы уже готовим пакет документов для того, чтобы получить господдержку, но вот уже конец года, и мы можем не успеть. Каждый месяц приходится объявлять сбор, чтобы оплатить аренду, коммунальные услуги центра. Без проживающих тут людей выходит более 80 тысяч в месяц. Сейчас нет такого закона, чтобы государство помогало НКО, нет имущественной поддержки, общественникам приходится все оплачивать самим. И в этом большая проблема», — продолжает Людмила Набиренкова.

Через два года у «Мама-дом» заканчивается контракт на аренду помещения, где располагается кризисный центр. За время после получения помещения, фонд сам сделал здесь масштабный ремонт.

Людмила также говорит о том, что ее как руководителя БФ обязывают оплачивать содержание всего здания, хотя она занимает только один этаж.

«Мы очень надеемся, что городская администрация возьмет на баланс это здание и передаст его НКО. Такой опыт уже в Петрозаводске есть. Тогда мы сможем что-то планировать. Здесь может получиться большой, хороший кризисный центр с гостиницей для женщин  и детей, приют, секции для обучения мам, а на первом этаже – склад. Сейчас вещи, продукты, мебель, все, чем помогает население, общественники и бизнес, приходится поднимать на верхний  этаж», — уточняет руководитель фонда.

Фото предоставил БФ «Мама-дом»

Благотворительный фонд «Мама-дом» оказывает также помощь папам, которые воспитывают детей без мамы. Фонд оказывает помощь таким родителям на основании подтвержденного статуса одинокого родителя. При обращении папам предоставляется юридическая, социальная, консультативная, гуманитарная помощь.

«Например, к нам недавно обратился папа с ребенком. После развода с супругой они делили ребенка. Мама вела себя очень агрессивно, даже угрожала ему. И, наверное, ее можно понять. Как поведет себя мама, когда у нее забирают сына или дочь?! Мы помогали папе, потому что ребенок захотел остаться с ним. Он не захотел жить с отчимом.  Но отмечу, что мужчины редко обращаются за помощью, им просто стыдно», — рассказала Людмила.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике