Сотрудничество между музеем и волонтером – это история о взаимности. С одной стороны, у волонтера есть возможность внести личный вклад в развитие музея. С другой — инвестируя время и ресурсы в музейную деятельность, человек получает ценный опыт и вдохновение.
В День волонтера, рассказываем истории участников и победителей конкурса «Музейный волонтер» Фонда Потанина. Что дала им помощь музею и почему это стало неотъемлемой частью их жизни.
Музей дает эмоциональный заряд
Андрей Гостев уже более пяти лет является волонтером Государственного Русского музея. У Андрея с детства серьезное нарушение зрения, но это не мешает ему вести активный образ жизни – организовать туристический клуб для слабовидящих людей, заниматься спортом и быть неотъемлемой частью музейного сообщества. Он регулярно знакомит с Русским музеем незрячих спортсменов, выступая «проводником» в мир культуры и искусства.
«Недавно в обиход вошел термин “культурная медиация”. Это когда ты становишься в некотором роде представителем музея и передаешь свой опыт. Я превратился в такого медиатора — например, на выставку Репина три раза ходил с разными группами спортсменов с ограниченными возможностями здоровья, ходил на выставку Айвазовского, посещал постоянные экспозиции. Самое ценное — есть обратная связь и сотрудники музея уделяют нам внимание», — отмечает Андрей.
Поддерживая волонтера в реализации его идей, музей становится более открытым и дружелюбным пространством, готовым работать с самой разной аудиторией. Подопечные Андрея с удовольствием участвуют во многих мероприятиях Русского музея – Новогоднем балу, Масленице, тематических акциях. Как признается Андрей, эта деятельность дает ему эмоциональный заряд и стимул двигаться дальше.
Музей помогает раскрыть потенциал и новые возможности
Чтобы стать волонтером, необязательно изначально иметь специализированные профессиональные навыки. Сам по себе музей – пространство для развития. Альбина Сберегаева с 2016 года волонтер Литературной резиденции «Дом дяди Гиляя» в Вологде.
В музей ее привело желание найти занятие по душе и делиться с окружающими позитивными эмоциями. Начинала она с небольшой технической помощи – готовила помещения к мероприятиям, поливала цветы, встречала гостей. А сейчас Альбина – экскурсовод, без которого невозможно представить знакомство с «Домом дяди Гиляя». Она дважды становилась победителем конкурса «Музейный волонтер» – в 2019 и 2020 годах.
«Вы слышите, какая я разговорчивая? А еще недавно я заикалась, немела, стеснялась своей буквы “р”. Когда первое время вела экскурсии, при мне была записная книжка, и я подглядывала в нее, потому что забывала слова, ставила неправильные ударения», — делится своим опытом Альбина.
«Я очень серьезно готовлюсь к своим экскурсиям, проговариваю каждую речь, чтобы было слышно звуки, работаю над эмоциями, потому что видела, как холодно порой ведут экскурсии. Считаю, что так делать нельзя, особенно у Гиляровского в доме – здесь все должно быть пламенно, интересно, эмоционально».
Помимо освоения новых профессиональных навыков работа в музее помогает раскрыть личный потенциал – увидеть в себе важные черты характера, которые не проявлялись в повседневных ситуациях.
«До “Дома Гиляя” я как будто на маленьком плоту плыла по течению, все было спокойно и гладко. А теперь это бурный океан — столько событий происходит, что забываешь слова “не могу», «не знаю», «не умею”. Если нужно что-то сделать к следующему дню, то садишься и делаешь, потому что чувствуешь личную ответственность.
Я стала увереннее в себе и где-то даже рискованной, что для меня не характерно – по натуре я всегда была очень скромным и даже стеснительным человеком», — признается Альбина.
Музей позволяет почувствовать себя частью чего-то большего
Омер Дельгадо родом из Эквадора, но живет в России уже более 35 лет. Его хобби – фотография. С 2016 года Омер является волонтером Государственного Эрмитажа – он делает фото- и видеоотчеты мероприятий, а затем размещает их на сайте, чтобы каждый мог поближе познакомиться с жизнью музея.
«С тех пор как я стал волонтером, у меня изменилось отношение к музею. Раньше я приходил сюда, как гость, и наслаждался прекрасной, но все же немного чужой атмосферой. Сейчас я чувствую себя частью Эрмитажа, и у меня есть возможность внести свой вклад. Главная цель моей волонтерской деятельности – найти и запечатлеть улыбку, которая передаст энергию смотрящему на фотографию», — рассказывает Омер.
Помимо фотографии Омер много общается с молодежью – делится своим опытом и идеями. В Службе волонтеров Эрмитажа каждого воспринимают как члена большой и дружной семьи. Там нет начальников и подчиненных, есть управление на уровне взаимопонимания, ведь важно, чтобы волонтер получал удовольствие от того, что делает.
Музей помогает найти дополнительный источник сил
Волонтером можно стать в любом возрасте, главное, чтобы работа была в удовольствие, тогда и помощь музею становится праздником. Ольга Смирнова, волонтер Архитектурно-этнографического музея Вологодской области «Семёнково», впервые попала в музей на Масленицу как зритель. И была настолько впечатлена увиденным, что решила стать частью команды музея. Ольга начинала свою волонтерскую деятельность с традиционной роли хозяюшки в деревне, а сегодня участвует во всех театральных зарисовках «Семёнково».
«Первое, что я заметила в «Семенково»: ничего себе, штат-то какой у музея, как народу много! Дома на сайте посмотрела, а у музея волонтеров человек пятьдесят, наверное. И как раз идет набор в волонтерскую школу. Я и подумала: дай-ка попробую», – рассказывает Ольга.
Музейное волонтерство вдохновило Ольгу и на другие свершения: более 10 лет она помогает реконструировать церковь Василия Великого на Едке недалеко от своего родного села, работает экскурсоводом и куратором программы с Вологодским центром помощи детям, оставшимся без попечения родителей, участвует в архивных краеведческих изысканиях, хочет найти имена и истории вологодских коробейников для зарисовок в «Семёнково».
«Сама удивляюсь, откуда берутся силы. Если дело любимое, это такой праздник! Собираемся с волонтерами, автобус ждем и уже начинаем на деревенском языке разговаривать. Как приехали, с горочки спустились, костюмы надели — праздник-праздник. Никакой тоски», – рассказывает Ольга.
Музей прокладывает путь к профессиональному развитию
Яков Слепков, студент РГПУ им. А. И. Герцена, культуролог-филолог, стал волонтером петербургского Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме (Санкт-Петербург) в 2019 году. «Загорелся» волонтерством он не сразу – для того, чтобы найти «свой» музей и осознать, как именно можно реализовать себя в нем, понадобилось время.
«У меня проблемное отношение к слову «волонтер». У него коннотации своеобразные — все эти дипломы, грамоты, благодарности, team-work’и. В Музее Анны Ахматовой не так — мы просто по-человечески сотрудничаем. У меня все вместе связалось — музей, учеба и работа. Я стал заниматься ахматоведением как филолог и культуролог, а тема моего научного руководителя в университете — Лев Гумилев», — рассказывает Яков.
В музей Яков попал случайно – ему предложили придумать игру для «Литературного кафе» в рамках акции «Ночь музеев», затем он провел два студенческих музыкальных вечера как ведущий, а сегодня Яков – экскурсовод широкого профиля. Он водит экскурсии не только по квартире Ахматовой, но и по «ахматовскому» Петербургу. К тому же Яков организовал в стенах музея поэтический вечер памяти своего отца, поэта Вениамина Слепкова, а также провел двухнедельный детский лагерь для подростков. Теперь музей вдохновляет Якова на новые проекты, являясь площадкой для творческого самовыражения.
Работа музейным волонтером дает возможность найти что-то важное лично для себя. Кому-то музей помогает социализироваться и наполнить жизнь новыми впечатлениями, кому-то развить полезные навыки или найти применение своим талантам. Неважно, зачем именно человек приходит в музей, важно, что из стороннего наблюдателя он превращается в небезразличного и активного участника процесса. И помогает музею стать более «живым» и открытым пространством.
Прочитать истории других музейных волонтеров можно на информационном ресурсе «Музей – волонтер – общество».