Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

В Томской области волонтерство предложили внести в трудовой стаж

Законопроект озвучил депутат от региона Михаил Киселев на выездном заседании Комитета Госдумы по молодежной политике в рамках Международного форума #МыВместе.

Фото предоставлено региональным ресурсным центром развития добровольчества Томской области «Бумеранг добра 70»

Ранее на встрече руководителей некоммерческих организаций с парламентарием в Ресурсном волонтерском центре представители НКО выдвинули ряд инициатив.

«Один из ключевых вопросов – страхование жизни для добровольцев, которые работают в опасных для жизни и здоровья условиях. В пандемию – очень актуальное предложение, ведь волонтеры Томской области доставляют бесплатные лекарственные наборы для жителей, больных коронавирусом. Еще было предложение ввести дополнительный день к отпуску для работающих добровольцев. Здесь все по примеру донорства: сдаешь кровь – получаешь право на выходной. То же самое при определенном количестве отработанных часов. Но как унифицировать законопроект, сделать его универсальным для всех категорий волонтерства? Этот вопрос пока остается открытым», — рассказала АСИ начальник отдела регионального ресурсного центра развития добровольчества Томской области «Бумеранг добра 70» Анжелика Емельянова.

Свои предложения выдвинули представители регионального отделения «Волонтеры Победы», «Волонтеры культуры», а также активные участники акции #МыВместе.

«Это была не первая наша встреча с Михаилом Киселевым: мы сотрудничали еще до момента его избрания на пост депутата (в Госдуме от Томской области – с октября 2021 года. – Прим. АСИ)», — рассказала АСИ Яна Антоненко, и.о. руководителя регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Томской области.

По мнению представителей НКО, такое взаимодействие — это возможность привлечь внимание государства к проблемам некоммерческого сектора.

«Сегодня добровольчество – это один из драйверов молодежной политики и общественной жизни. Наша задача – создать меры поддержки для людей, кто готов безвозмездно помогать в различных сферах нашей жизни и мотивировать еще большее количество граждан к добровольческим инициативам. Комитетом Государственной думы по молодежной политике сейчас разрабатывается законопроект о расширении мер поддержки добровольчества», — комментирует Михаил Киселев.

Сегодня волонтеры Томской области активно сотрудничают с местными властями. Так, в ноябре департамент городского хозяйства предоставил право бесплатного проезда добровольцам штаба #МыВместе.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике