Новости
Новости
27.05.2024
24.05.2024
23.05.2024
18+
Новости

В Казани представили инклюзивный творческий проект для школьников с аутизмом

«Дети Ау» — студия, в которой задействованы несколько арт-направлений: изобразительное искусство, анимация, гончарное мастерство, флористика.

Фото предоставлено АНО "Школа для всех"

2 декабря в кинозале Культурно-досугового комплекса им. Ленина прошла дискуссия о творческой профориентации детей с РАС. В ходе встречи АНО «Школа для всех» представила инклюзивную студию «Дети Ау», которая будет работать на базе казанской средней школы №1.

Начался вечер с показа мультфильма, созданного детьми с РАС под руководством педагога Натальи Самойловой. После этого гости смогли посмотреть французское кино «Аутизм: Мозг Юго». Софи Ревиль написала сценарий своего фильма на основе подлинных свидетельств о детях с аутизмом, совместив их с рассказом о судьбе вымышленного персонажа пианиста-виртуоза Юго.

После показа педагоги, родители и представители некоммерческого сектора обсудили вопрос профориентации детей и подростков с РАС и познакомились с инклюзивным проектом «Дети Ау».

«Согласно исследованиям, рынок труда будет меняться: человеку станет проще реализовывать себя в сфере креативных индустрий, именно поэтому  мы делаем акцент на творческой профориентации. Дети с высокофункциональным аутизмом, на мой взгляд, могли бы находить себя именно в этой сфере. Тема аутизма сейчас тоже на стадии изучения. И пока это две параллельные прямые, которые могут пересечься», — рассказала АСИ Альбина Нафигова, соучредитель, руководитель арт-проектов АНО «Школа для всех».

Создатели проекта надеются, что творческая арт-студия позволит выявить способности детей и развить их.

«Очень важно использовать именно подростковый возраст, до 18 лет, сейчас – то самое время, когда мы можем помочь нашим ребятам», – добавила Альбина Нафигова.

В двенадцати казанских школах действуют ресурсные классы для детей с аутизмом. Один из них открыт в школе №1. Центр социальной поддержки «Школа для всех» – некоммерческая организация, созданная активными родителями учеников этого класса.

Идея инклюзивной студии на базе школы сформировалась, когда ученики ресурсного класса начали проходить занятия по арт-терапии и выезжать на экскурсии. Со временем коллектив педагогов, тьюторов, приглашенных специалистов и родителей особенных детей сформировали обучающие циклы по нескольким творческим направлениям.

В будущем году АНО «Школа для всех» планирует подать заявку на грант. Дополнительное финансирование позволит команде активистов расширить проект инклюзивной студии и запустить еще несколько образовательных циклов для детей с РАС: театральный, музыкальный и посвященный основам кинопроизводства.

«Мы не планируем привлекать в студию детей из других школ, наша задача – создать работающий образец, который можно скопировать и масштабировать, создавая подобные студии на разных площадках Казани. Уже сейчас, после кинопоказа, к нам обратились педагоги из других школ, которые хотели бы перенять наш опыт. Наша главная цель – показать, что инклюзивная арт-студия может существовать в рамках образовательного учреждения и в сотрудничестве с НКО», – отметила Альбина Нафигова. 

Сейчас в работе инклюзивной студии «Дети Ау» задействовано больше 20 специалистов, среди них педагоги, тьюторы и приглашенные мастера творческих направлений. В проекте принимают участие около 25 детей – это ученики ресурсного и регулярных классов школы №1.  

В 2021 году проект «Школа для всех» поддержал Фонд президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике