Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

В Оренбургской области впервые проведут общественную экологическую экспертизу

Группа добровольцев оценит проект разработки Байтугановского месторождения в ракурсе антропогенного воздействия.

Фото: pixabay.com

Начало экспертизы запланировано на январь. 7 декабря администрация Северного района Оренбургской области зарегистрировала состав экспертной группы, в которую вошли специалисты по юриспруденции, техносферной безопасности, инженерии. Они исследуют проект «Байтугановское месторождение. 9 очередь» наряду со специалистами государственной экспертной группы из «ОренбургНИПИнефть». Так планируется снизить вредное влияние на состояние окружающей среды от добычи углеводородов.

Байтугановское месторождение располагается в живописном лесном массиве на границе с Татарстаном. На этой территории родники и реки местного значения, которые сложнее защитить от экологических загрязнений, так как федеральный надзор за ними не ведется.

По словам руководителя межрегиональной общественной организации «Нацпромэкология» Серика Еркибаева, сотрудникам НКО постоянно приходится бороться с последствиями варварской разработки месторождений, так как на этапе составления проекта систематически не принимается мер к их предотвращению. Отчасти это связано с тем, что работу членов государственной экспертизы оплачивает заказчик, который заинтересован в прибыли, а не защите экологии.

«Есть представление, что отстоять общественные интересы можно только протестами и митингами. Я считаю такие методы борьбы неэффективными. Если мы сделаем защиту экологии обязательным пунктом проекта месторождения, любая компания, которая возьмётся за его реализацию, будет вынуждена придерживаться принятых соглашений, ни на йоту не выходя за рамки: закон не позволит», — сказал АСИ Еркибаев.

По словам руководителя «Нацпромэкологии», на этапе обсуждения находится проведение общественной экологической экспертизы проекта цеха механического обезвоживания «Оренбург Водоканала». Сооружение позволит избавиться от загрязняющих воздух иловых полей. Специалисты НКО подадут в администрацию заявку на регистрацию экспертной группы, если такое решение поддержат жители районов Оренбургской области, где воздух наиболее загрязнен вредными испарениями.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике