Новости
Новости
22.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
18+
Новости

ЕСПЧ вынес в отношении России пилотное постановление по проблеме домашнего насилия

Теперь власти страны обязаны привести законодательство по предотвращению насилия в соответствие с Конвенцией о защите прав человека.

Фото: unsplash.com

В июле 2019 года ЕСПЧ признал, что пострадавшие от домашнего насилия Наталья Туникова, Маргарита Грачева, Елена Гершман и Ирина Петракова находились в особо уязвимом положении, так как в России нет никаких правовых механизмов, способных предотвращать насилие.

«Это постановление в очередной раз подчеркивает, что домашнее насилие в России — это массовое явление и что в стране отсутствует системный подход к профилактике и защите пострадавших. <…>

Суд <…> признает, что Россия нарушила права заявительниц на защиту от насилия, включая предотвращение новых актов насилия, очевидных для государства. Правоохранительные органы не расследовали случаи домашнего насилия надлежащим образом и не наказывали виновных», — подчеркнула Мари Давтян, адвокат, руководитель Центра защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских НПО. 

В соответствии с вынесенным постановлением Россия обязана  принять комплексные и целенаправленные меры реагирования на домашнее насилие. В том числе «незамедлительное внесение поправок в законодательство для приведения его в соответствие с Конвенцией и международными стандартами по предотвращению и наказанию за насилие в семье».

Суд признал нарушение статей 3 и 14 Европейской конвенции по правам человека («Запрет пыток и дискриминации») и назначил 370 660 евро Грачевой и по 25 тысяч евро компенсации Туниковой, Гершман и Петраковой каждой.

Адвокаты, представлявшие пострадавших в ЕСПЧ совместно с «Правовой инициативой» и Консорциумом женских НПО, разработали лендинг о пилотном постановлении. На лендинге представлены истории насилия четырех заявительниц и прописаны меры, которые должны быть приняты в России для изменения ситуации. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике