Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

«Это все про меня»: в Воронеже показали фильм о проблеме созависимости

Фильм стал частью большого проекта «Болезнь, которой нет».

Кадр из фильма. Скриншот предоставлен АНО «Театральная компания «Новый театр»

Проект реализует команда АНО «Театральная компания «Новый театр» при поддержке Фонда президентских грантов.

«Болезнь, которой нет» можно назвать трехактным спектаклем, в каждом действии которого разворачивается, казалось бы, автономная история, но на деле она – содержательная часть целого. Творческая команда проекта поставила спектакль с участием людей с химическими зависимостями, создала документальный фильм с воронежцами, которые столкнулись с проблемой созависимости, и представила выставочную экспозицию.

Показ фильма. Фото: Алиса Ермакова

«Зависимость – это болезнь и беда всей семьи, но из нее можно выйти вместе и остаться в гармоничных отношениях. Именно эта идея красной нитью проходит через всю нашу работу. Если бы мы создали только спектакль с зависимыми, то эта история получилась бы неполной, ведь и возвращение к здоровым привычкам – это про изменение каждого члена семьи», – рассказала АСИ координатор проекта, актриса Мария Конотоп.

Мария Конотоп. Фото: Алиса Ермакова

В этой киноленте заняты в том числе актеры Нового театра, но их профессиональный опыт не имеет никакого значения: они говорят о себе, о том, что пережили.

Можно ли простить отца, который угрожал оружием? Как уже немолодой бабушке спасти единственного внука от пагубной привычки? Что делать с дочерью, которая живет желанием тебе отомстить?

Для созависимых реабилитация близкого – тоже огромная работа над собой, они стараются забыть обиды и научить себя правильным алгоритмам поведения.

«Когда мы сталкиваемся с зависимостью, мы все совершаем ошибки. Обижаем друг друга, гиперопекаем, игнорируем, манипулируем. При просмотре и спектакля, и фильма мне трудно было сдержать слезы: это все про меня», – поделилась впечатлениями с АСИ зрительница Наталья.

Ее брат много лет употреблял, у него было больше десятка реабилитаций. Все разы семья старалась быть с ним рядом, а в последний – Наталья поняла, что это больше не может продолжаться. Привезла его в больницу, вложила в руки паспорт и деньги со словами «Сейчас твой самостоятельный выбор — самое важное в твоей жизни решение». Она понимала, что он может потратить деньги на дозу и умереть. Но предоставив ему выбор, Наталья спасла брата. Врач позвонил через три часа и сообщил, что тот выбрал лечение.

Киноленту и спектакль показали на сцене Дома актера в Воронеже трижды – 27 ноября, 4 и 10 декабря. Фотовыставка, снимки для которой предоставили выздоравливающие участники проекта, продолжает экспонироваться в фойе.

«Через фотографию ребята передали то, как они ощущают зависимость и что помогает им оставаться в ремиссии», – добавили организаторы.

Фото: Алиса Ермакова

Для зрителей посещение мероприятий проекта «Болезнь, которой нет» было бесплатным. По словам Марии Конотоп, фильм о созависимости и спектакль, видеоверсию которого также сделали участники Нового театра, в перспективе планируется транслировать в реабилитационных центрах.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике