Новости
Новости
20.06.2024
19.06.2024
18.06.2024
18+
Новости

В Волгограде особые подростки и их мамы представили спектакль о своей жизни

В перформансе приняли участие пять волгоградских семей, где растут дети с особенностями развития.

Фото: Мария Вершинина

В центре внимания спектакля Театральной лаборатории «Герои» актуальные вопросы: инклюзия, отношения между мамой и ребенком в особых семьях, проблема психоэмоциональной поддержки родителей. Материалом послужили жизненные истории самих участников спектакля.

Автором идеи и художественным руководителем проекта стала петербургский театральный режиссер, лауреат национальной премии «Золотая маска» Яна Тумина – мама четверых детей, один из которых особый. В 2019 году она уже проводила в Волгограде театральный тренинг с родителями и тьюторами особых детей. Проект «Герои» стал своеобразным продолжением этой работы.

«Мамы — это бездна, это огромная работа, их надо наполнять, надо помогать им светиться, — рассказала АСИ автор проекта «Герои» режиссер Яна Тумина. — Я своего ребенка никогда не вожу в сообщество (людей с ограниченными возможностями здоровья), только туда, где смешанная публика. Но начинать надо с узкого круга, а самый ближний круг для ребенка — это мама. Если она не поменяется, то никогда не поведет его в интеграционную среду. Вход в эту сферу осуществляется через родителя, и это задача проекта».

Представление в жанре, условно обозначенном организаторами как «документально-поэтический диалог», познакомило зрителей с внутренним миром каждой из пяти пар мам и подростков с различными особенностями. Женщины смогли передать свои чувства, начиная с момента, когда впервые услышали диагноз, и в дальнейшем, когда приходилось преодолевать трудности или, наоборот, получать жизненный ресурс, воспитывая своих особых детей.

Работа в рамках театральной лаборатории продолжалась пять дней. Вместе с режиссером мамы обсуждали свои истории, продумывали сценические образы, тексты. Во время репетиций рабочий материал приобретал художественную форму.

Истории, рассказанные от лица мам, были заранее записаны в студии, они шли фоном во время действия на сцене. Также перформанс сопровождали мультфильмы, созданные петербургским режиссером Ксенией Поздняковой по рисункам школьников, которых вдохновили мечты особых подростков из Волгограда.

По словам Яны Туминой, проект во многом помог мамам проработать проблемы принятия собственных детей, посмотреть со стороны на отношения с ними, обрести правильный настрой на жизнь в целом. После спектакля женщины поблагодарили режиссера за «трансформационный тренинг», в котором им довелось участвовать в дни работы лаборатории.

«После таких экспериментов происходит полная переоценка: мы живем в особой ситуации с особыми детьми, или мы вообще живем? – рассказала одна из участниц проекта, мама Дениса, Вера Змеевская. — Это важно и для окружающих тоже, они смотрят на нас со стороны и не понимают, чему мы радуемся. Но когда дети, которые не говорят или почти не говорят, играют в спектакле, — это дорогого стоит».

Театральная лаборатория «Герои» организована ВРОО «Инклюзивный театр «Теплые Артисты» и АНО «Открытый город» при поддержке Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике