Новости
Новости
25.07.2024
24.07.2024
23.07.2024
18+
Новости

«Добросвет» открыл творческие грани бездомных мурманчан

Участнки проекта «Открываем грани» научились рисьвать, создавать объекты из бумаги, а также саморегуляции и эмпатии.

Фото предоставлено организаторами

18 декабря в Мурманске состоялось завершающее мероприятие проекта. Он был запущен в 2021 году по просьбе руководителей приюта для бездомных «Теплый север» для творческой реабилитации их подопечных. Волонтеры «Добросвета» проводили для них творческие занятия по правополушарному рисованию, песочной терапии и бумагопластике, создали из рисунков участников передвижные выставки, организовали zoom-встречи по вопросам помощи бездомным, соцопрос участников об удовлетворенности занятиями.

«Мы взялись за этот проект, потому что групповая творческая деятельность помогает восстановлению утраченных социальных навыков, таких как способность к эмпатии, саморегуляции, выражению эмоций. Как и было запланировано, провели по 10 занятий каждого направления, причем часть созданных руками участников творческих работ мы показали горожанам», — рассказала АСИ председатель организации «Добросвет» Оксана Артеменко.

Одним из направлений творческой реабилитации стало правополушарное рисование. Волонтеры смогли убедить бездомных поверить в себя и научить технике рисования. В итоге из созданных в конце курса рисунков была создана передвижная выставка, которую увидели прихожане храмов Мурманска и соседней Колы.

По словам Оксаны Артеменко, одной из целей проекта было формирование положительного общественного мнения по отношению к бездомным. И именно их рисунки вызывали самые положительные эмоции горожан. Это, в свою очередь, стимулировало к совершению добрых поступков. Люди спрашивали, куда можно принести продукты и вещи, чем еще можно помочь, и получали советы и листовки с контактами организаций, оказывающих помощь людям в трудной жизненной ситуации.

«Необходимо отметить, что уровень реализации проекта оказался очень высок. Поэтому неудивительно, что наши подопечные посещали занятия с удовольствием, всегда спрашивали, когда следующее», — сообщила социальный работник приюта «Теплый север» Ольга Николаева.

Слова специалиста подтверждаются результатами итогового анкетирования, которое прошли все 23 участника. Положительно оценили творчество как способ саморазвития, самовыражения и самореализации 70% опрошенных, оценили мастер-классы как положительные и полезные 68%, обрели уверенность в своих творческих способностях 83%.

Организаторы пришли к выводу, что творческой реабилитацией бездомных нужно заниматься на постоянной основе. «Теплый север» планирует проводить подобную работу силами своих специалистов.

Проект «Открываем грани» был поддержан фондом «Соработничество» как победитель конкурса «Православная инициатива».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике