Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Новости

В Ульяновской области подвели итоги XIII Гражданского форума

Участники Гражданского форума, который проходил в течение недели, выработали рекомендации по актуальным сегодня темам, среди которых государственный социальный заказ для НКО, волонтерство в период пандемии, а также развитие региональный экономики.

Фото предоставлено Общественной палатой Ульяновской области

Ежегодный региональный форум стал уже традиционным для НКО и активистов Ульяновской области. В ходе форума работали дискуссионные площадки, итоги которых подвели на пленарном заседании с участием представителей органов власти. где были представлены рекомендации и предложения.

Отдельную площадку форума посвятили государственному социальному заказу для НКО. Ульяновская область вошла в число пилотных регионов, в которых планируется апробировать механизмы оказания государственных услуг в социальной сфере. В регионе будет создана межведомственная рабочая группа по снятию барьеров и проблем в сфере предоставления социальных услуг негосударственными поставщиками. Соответствующее соглашение подписали Министерство финансов России и правительство Ульяновской области. Благодаря этому негосударственные организации, в том числе НКО, смогут конкурировать с госучреждениями и предоставлять услуги за бюджетные средства.

«Это большие возможности и ресурсы для тех, кто хочет в данном направлении работать. С 2022 года на территории Ульяновской области НКО будут передаваться две бюджетные услуги – услуга социальных нянь и дополнительное обучение мам в декрете. В настоящий момент в министерстве семейной, демографической политики и социального благополучия региона разрабатывается стандарт передачи этих услуг. К 2024 году пять лидирующих социальных направлений будут передавать эти услуги в негосударственный сектор. Общественная палата Ульяновской области выступает межведомственной площадкой по взаимодействию всех сторон, которые заинтересованы в развитии этого направления в регионе», — сообщила в ходе пленарного заседания председатель Общественной палаты Ульяновской области Наталья Тамарова.

Фото предоставлено Общественной палатой Ульяновской области

Итоги площадки «Волонтерство в эпоху пандемии» подвела заместитель председателя Общественной палаты Ульяновской области Людмила Князькова. Она напомнила, что в регионе создана сеть из 25 муниципальных представительств Центра развития добровольчества, и призвала районы присоединяться к созданию таких центров на своих территориях. Еще одна рекомендация на 2022 год — необходимость поддержать и реализовать инициативу волонтеров по проведению образовательных стажировок добровольцев из других регионов России в Ульяновской области на базе лидирующих НКО. Министерствам и органам местного самоуправления участники площадки рекомендовали сохранить, если они существуют, или разработать региональные и местные программы, направленные на поддержку и развитие волонтерской деятельности. Еще одна рекомендация — министерству молодежного развития — касается проведения мониторинга эффективности волонтерских акций и проектов и пересмотра региональной поддержки волонтерских объединений с учетом их востребованности.

Развитие экономики и предпринимательства в новых условиях обсудили на тематическом круглом столе. Активисты предложили органам власти сконцентрироваться на привлечении высокотехнологичных инвесторов с локализацией производства в регионе, а также усилить внимание к антиинфляционной политике.

«Мы обращаемся к правительству Ульяновской области с предложением создать правительственную комиссию по противодействию инфляции, назначить куратора на уровне председателя правительства или его заместителя, который нес бы персональную ответственность за проведение антиинфляционной политики. Кроме того, мы предлагаем разработать пакет мер, направленный на повышение зарплат. При текущем состоянии мы входим в двадцатку низкозарплатных регионов страны. Пора из этого состояния выбираться», — рассказал на пленарном заседании куратор площадки – заместитель председателя Общественной палаты Ульяновской области по развитию экономики и предпринимательства Анатолий Лапин.

Фото предоставлено Общественной палатой Ульяновской области

На форуме также приняли решение усилить сотрудничество Общественной палаты с институтом уполномоченных в Ульяновской области. Все выработанные рекомендации войдут в итоговый документ — Гражданское послание, его передадут в органы исполнительной власти для работы в 2022 году.

Кроме того, в этом году в ходе форума наградили победителей конкурса «Общественное признание».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике