Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

Дед Мороз зашел в окно: добровольцы-спасатели поздравляют детей в «Доме с маяком»

Несколько дней в окна «Дома с маяком» будут стучаться Снегурочки и Дед Мороз – добровольцы-спасатели отряда «Спасрезерв». АСИ рассказывает, как появилась идея такого подарка.

Фото: Павел Бедняков / РИА Новости

Каждый день с 20 по 24 декабря в дневном центре «Дома с маяком» проходят новогодние елки. Основное представление организуют артисты труппы Нового арт-театра. Во время него появляются Дед Мороз и Снегурочки — через окно, спустившись с крыши.

Это добровольцы отряда «Спасрезерв».

Елена Шалимова, заместитель начальника «Спасрезерва», рассказывает АСИ: сотрудничество сложилось неожиданно. Журналист Ирина Воробьёва, волонтер отряда, предложила поздравить подопечных детского центра. Получив согласие спасателей, Воробьёва провела переговоры с администрацией «Дома с маяком», после этого согласовали формальности, и спасатели приступили к подготовке праздника.

Подготовка к спуску длится несколько дней. Специалисты проверяют крышу: как с нее можно спуститься и можно ли вообще. Ищут костюмы, подбирают команду альпинистов, готовят оборудование и снаряжение.

«Нашим Дедам Морозам не впервой заходить в окно. Несколько лет подряд до этого мы вместе с другими отрядами спасателей проводили такие же новогодние праздники для детей в Морозовской больнице»,– объясняет Елена Шалимова.

Новогодний десант Дедов Морозов – праздник, который организуют для пациентов Морозовской детской больницы. В 2019 году на крышу «высадились» 60 спасателей Пожарно-спасательного центра Москвы, Московского авиационного центра, «Спасрезерва» и других служб.

Теперь новогодний десант работает на крыше «Дома с маяком». Впервые в акции участвует только «Спасрезерв». Как отмечает Шалимова, Дед Морозы и Снегурочки специально скорректировали рабочий график, чтобы несколько дней проводить представления для детей.

«Пока летишь к окну, и представить не можешь, какая у малыша будет реакция, испугается или наоборот обрадуется и улыбнется, что делать, как общаться через окно… А подлетаешь и видишь множество улыбающихся детей и их родителей. И больше нет никаких сомнений, все абсолютно точно не зря», – описывала ощущения одна из Снегурочек-спасательниц в 2018 году.

Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Как работает «Спасрезерв»?

Общественное поисково-спасательное формирование «Спасрезерв» работает с 2007 года. Оно объединяет добровольцев, прошедших обучение по программе «Профессиональная подготовка спасателей», аттестованных спасателей и пожарных.

Добровольцы работают наравне с профессиональными спасателями. Дополнительно в свободное от аварийно-спасательных работ время спасают животных, помогают, если сломался замок и человек не может попасть домой.

За десять месяцев 2021 года добровольцы совершили более 1800 выездов и спасли жизни 149 людям. Сейчас в отряде более 300 добровольцев. На смены они выходят в свободное от работы время.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике