Новости
Новости
19.06.2024
18.06.2024
17.06.2024
18+
Новости

Природный парк «Вулканы Камчатки» получит беспилотник для профилактики и тушения пожаров

С помощью новой техники специалисты смогут оперативно обнаружить и ликвидировать возгорания на труднодоступных заповедных территориях.

Фото: pixabay.com

Проект «Рейнджеры Быстринского природного парка» направлен на защиту леса от пожаров с привлечением местного сообщества. Его реализует кластер «Вулканов Камчатки» – Быстринский парк.

По словам участкового государственного инспектора Быстринского природного парка Дениса Корчагина, профилактика пожаров особенно актуальна для сохранения парковых лесов. В границы парка входят два села Эссо и Анавгай, возле которых ежегодно происходят возгорания из-за неосторожного обращения человека с огнем.

Недавно проект выиграл грант (700 тыс. рублей) в конкурсе «Сохраняя лес, сохраняем климат».

«На средства гранта мы сможем купить квадрокоптер и пять радиостанций, с помощью которых будем постоянно патрулировать территорию по заранее разработанной схеме. Это позволит вовремя заметить задымления с воздуха и принять меры. Часть денег потратим на установку информационных и противопожарных аншлагов», — рассказал АСИ Корчагин.

Кроме того, проект предполагает активную эколого-просветительскую работу с местным населением. Организаторы разработают презентации и проведут ряд семинаров по проблеме сохранения лесов от пожаров. К работе по предупреждению пожаров привлекут добровольцев, в том числе школьников. Эффективная профилактическая работа поможет сохранить сотни видов растений и животных.

Конкурс «Сохраняя лес, сохраняем климат» организовали благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» и «М.Видео-Эльдорадо». Всего в конкурсе участвовало 35 заявок, целевое финансирование в 2022 году получат 10 различных заповедников и некоммерческих организаций России. Все они занимаются сохранением, восстановлением и защитой лесов с помощью современных технологий, а также просветительской работой.

Быстринский природный парк — особо охраняемая природная территория регионального значения; образован Постановлением губернатора Камчатской области в августе 1995 г., а в 1996 г. включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В пределах территории произрастают впервые зарегистрированные именно здесь редкие виды растений, например, ель аянская (Picea ajanensis) и краснокнижная скрытокучница стеллера (Cryptogramma stelleri).

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике