Новости
Новости
26.02.2024
22.02.2024
21.02.2024
18+
Новости

«Нельзя молчать»: воронежская художница рисует портреты в поддержку переживших домашнее насилие

Анжела Малышева поддержала акцию Единого регионального центра по проблеме домашнего насилия «Право голоса».

Фото из архива Анжелы Малышевой

Со своей инициативой центр «Право голоса» присоединился к международной кампании «16 дней активных действий против гендерного насилия» (25 ноября – 10 декабря). В эти две с лишним недели пользователи сети могли заказать у художницы Анжелы Малышевой свой портрет за 300 рублей и загрузить его в качестве аватара в социальные сети в знак солидарности с организацией, которая помогает пострадавшим от домашнего насилия.

«Проблему домашнего насилия часто замалчивают, но близкие люди способны устроить друг другу ад. Пожалуй, каждый из нас может вспомнить такую историю: если не в первом кругу знакомых, то это могло происходить у соседей или знакомых знакомых. Мне кажется, о проблеме домашнего насилия нельзя молчать. И эта акция – форма разговора о важном», – пояснила АСИ художница Анжела Малышева.

Анжела Малышева. Фото из архива художницы

Только за две недели Анжела нарисовала 106 портретов, плюс – еще шесть ранее, для членов команды центра «Право голоса». Они первыми поддержали акцию: поменяли аватары в соцсетях и написали посты о том, почему считают подобные действия важными. Половина от вырученных средств будет направлена на нужды центра (другая половина частично покроет затраты художницы).

«Фандрайзинг постоянно прогрессирует, нужно постоянно придумывать что-то новое, пробовать варианты. Акция с изготовлением персональных аватарок – не наше изобретение. Я привезла ее с конференции фандрайзеров этим летом. Но подсмотреть идею у коллег — мало.

Нужно адаптировать ее под проект, понять психологические особенности потенциальных жертвователей, найти исполнителя, которому будешь на 100% доверять — профессионала, который не только поймет и разделит твою концепцию, но и согласится на условия, то есть на то, что часть оплаты уйдет на благотворительные цели», – сказала в беседе с АСИ руководитель АНО «Право голоса» Ангелина Севергина.

Портрет Ангелины Севергиной.
Фото из архива Анжелы Малышевой

За время работы над проектом Анжела Малышева так погрузилась в процесс, что оказалась готова и дальше поддерживать проекты некоммерческой организации. В центре «Право голоса» только рады: это помогает сделать проблему видимой. Уже по личной инициативе Анжела сохранила скидку на свои портреты в технике скетча. Теперь те, кто не успел принять участие в акции, но хотел бы поддержать пострадавших от домашнего насилия, могут написать художнице, и она сделает портрет. Анжела Малышева продолжит информирование о проблеме.

«Информации о домашнем насилии однозначно стало больше. И что я с радостью отмечаю, многие действительно стараются вникать в детали, механизмы проблемы, причинно-следственные связи. Наша акция тоже это показала.

Люди с радостью поддержали наш формат, и информация разошлась шире, чем мы предполагали, и это было даже важнее, чем деньги. Например, к нам обратилась девушка из далекого башкирского городка. Мы сделали ей подборку близлежащих кризисных центров, где она сможет получить убежище», – рассказала АСИ Ангелина Севергина.

В последнее время центр «Право голоса» столкнулся с тем, что обращения по оказанию юридической поддержки усложнились. Оформление и пересылка разных документов, составление нотариальных доверенностей требует больших затрат. Пожертвования, собранные во время акции, будут направлены на развитие именно этого направления.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике