Новости
Новости
18.06.2024
17.06.2024
14.06.2024
18+
Новости

96% россиян считают, что детям не место в детских домах

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» опубликовал результаты опроса про детей в детдомах и приемных семьях.

Фото: unsplash.com

В опросе поучаствовали 928 человек. 66% из них живут в городах-миллионниках, 91% — женщины 25-59 лет. Опыт приемного родительства есть у 19%, знакомы с таким опытом — 59%, работали в сфере поддержки приемных семей — 11%.

«Большинство понимают, что ребенку нужна семья. Но все же остается недопонимание: почему и как дети оказываются в детдомах, в каких условиях там живут, какое влияние это оказывает на развитие, почему люди становятся приемными родителями и для чего им нужна специальная подготовка и особая поддержка», — пишет фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

Про детей с опытом сиротства

96% респондентов считают, что детям не место в детских домах и им нужна семья.

25% считают, что у детей в детских домах плохая наследственность. 37% согласны с тем, что у детей с опытом сиротства низкие шансы стать успешными в будущем.

15% видят в приемных детях источник проблем и неудобства для окружающих. 6% уверены, что перевоспитать приемного ребенка практически невозможно.

Про приемных родителей

34% респондентов не согласны или сомневаются в том, что воспитывать приемного ребенка тяжелее, чем кровного. 33% не согласны или сомневаются, что приемным родителям нужна специальная предварительная подготовка.

14% полагают, что основной мотив воспитания ребенка из детского дома — материальное вознаграждение.

Некоторые считают, что за развитие ситуации с приемным ребенком полностью отвечают приемные родители: 9% обвиняют приемную семью, если возникают проблемы, 12% отказывают родителям в помощи, так как взять ребенка было их решением.

Полное исследование — на сайте фонда.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике