Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

Кубанского экоактивиста Сергея Строгонова задержали по обвинению в экстремизме

Автора петиции в защиту Кавказского заповедника оставили на ночь в изоляторе. Сегодня должен состояться суд.

Сергей Строганов. Фото предоставлено активистами

Об этом Агентству социальной информации сообщили активисты движения «Лаго-Наки живи!».

По словам активистов, в понедельник, 17 января, в районе 16.00 к Сергею Строгонову, возвращавшемуся домой (он живет в Новокубанске), подошли несколько сотрудников полиции и попросили его «пройти в отделение». По их словам, в соседнем дворе произошла кража, и Сергей «проходит по ориентировке». Он отказался ехать в ОВД без повестки. Полицейские быстро подготовили повестку (фото повестки есть в распоряжении редакции) и увезли Сергея в отделение, где допрашивали более четырех часов.

«С момента, как его доставили на участок, с ним не давали видеться родственникам. Не давали снимать и вести аудиозапись задержания. В отделении его даже в туалет не выпускали и не давали переговорить с родителями.

После допроса сообщили, что его подозревают (в совершении преступления. – Прим. АСИ) за то, что в 2012 году он опубликовал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» песню, которая в 2015 году была признана экстремистской, а он ее как бы распространял», — уточнили активисты.

Позже адвокат активиста Сергей Костюк звонил в дежурную часть и зарегистрировал заявление по статье 286 («Превышение полномочий»).

Активисты уверены, что Сергея преследуют за его деятельность: еще весной 2021 года он выложил на сайте Change.org петицию против строительства горнолыжного курорта «Лагонаки» в пределах Кавказского заповедника, являющегося Всемирным природным наследием ЮНЕСКО. Петиция на сегодняшний день набрала более 50 тыс. подписей.

По данным экоактивистов, 18 января на плато Лаго-Наки должно было состояться тайное совещание между администрацией Республики Адыгея и потенциальным застройщиком НАО «Красная Поляна». Сергей Строгонов совместно с группой активистов 11 января направили письмо на имя главы республики Мурата Кумпилова с требованиями допустить общественность до планируемого и всех последующих совещаний и обеспечить  полное информирование общественности, что ранее обещала администрация Адыгеи.

В июле 2021 года более сотни ученых направили президенту Владимиру Путину открытое письмо, в котором заявили «о недопустимости подобных действий и их чрезвычайной опасности для экосистем Кавказского заповедника, а также о вероятных негативных последствиях подобного проекта для жителей Республики Адыгея и Краснодарского края».

Плато Лаго-Наки — один из самых ценных участков Кавказского заповедника. На плато зафиксировано рекордное число краснокнижных видов животных, растений и грибов. Их почти 200.

Лагонакский биосферный полигон существует с 1992 года, однако до настоящего времени полигон занимал только часть территории заповедника в границах Республики Адыгея. Например, ценный Фишт-Оштенский горный массив в его состав не входил.

Капитальное строительство в таких местах было запрещено, но в 2011 году лоббисты заинтересованных компаний смогли изменить ситуацию. В 2016 году после принятия поправок в законодательство разрешили выделять полигоны под строительство внутри заповедников.

Обновление от 18.01.2022, 16.53: Как сообщили АСИ активисты, ссылающиеся на супругу Сергея Строгонова, судья назначила ему пять суток ареста по статье КоАП 20.29 («Производство и распространение экстремистских материалов»). Адвокат сообщает, что многие документы оформлены неверно, в протоколе не указана дата, место и время правонарушения. В картотеке суда до сих пор нет дела. Приговор будет обжалован.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике