Новости
Новости
23.05.2024
22.05.2024
21.05.2024
18+
Новости

Музей начинается с доступности: в Москве наградили победителей конкурса «Без исключения»

Гранты на создание равных возможностей для всех посетителей выиграли 15 музеев. Корреспондент АСИ поговорил с победителями о том, какие инклюзивные музейные проекты ждут москвичей в 2022 году.

Фото: Марина Некрасова / АСИ
> 70
процентов учреждений культуры были недоступны для людей с инвалидностью в 2021 году.

Конкурс «Без исключения» прошел в Москве в первый раз. Организатор – Фонд социальной помощи и поддержки «Свет» – выделил на создание инклюзивной среды в московских музеях около 47 млн рублей.

Всего «Свет» получил 25 заявок от московских музеев. Изначально планировалось, что будет 13 победителей, но в итоге в финал прошли 18 проектов, пять — в номинации «Федеральный музей», 13 – в номинации «Городской музей».

«Практически у каждого проекта есть несколько целевых аудиторий. Больше всего проектов ориентировано на неслышащих и слабовидящих людей: по каждому из направлений мы получили больше десяти заявок. Есть несколько проектов, целевая аудитория которых – люди с ментальной инвалидностью и нарушением опорно-двигательного аппарата», – говорит Анна Скоробогатова, исполнительный директор фонда «Свет».

За счет средств гранта победители закажут тактильные макеты, обучат сотрудников корректному общению с посетителями с инвалидностью, организуют инклюзивные лаборатории.

Реализация проектов начнется в марте, а уже к концу 2022 года музеи завершат над ними работу.

Что нового появится в Москве

Музей Московского художественного академического театра выиграл грант на проект «Прикоснись к театру» – около миллиона рублей на адаптацию экспозиции для людей с нарушениями зрения. Для музея это пилотный проект по созданию инклюзивной среды.

«Наша цель также создать отдельную экскурсионную программу для незрячих и слабовидящих посетителей с применением тактильных экспонатов, чтобы познакомить их с театром. Мы хотим дать «прикоснуться» к театру через макеты, объемные эскизы костюмов, запись голосов наших актеров», – рассказывает Анастасия Князева, специалист по архивам в музее МХАТ.

За счет гранта в 2,4 млн рублей будет реализован совместный проект «Театр горожан. Инклюзион в Манеже».

Музейно-выставочное объединение «Манеж» откроет творческую лабораторию, которая будет которая будет работать с апреля по декабрь 2022 года. По ее итогам организаторы проведут открытую лекцию, а участники представят спектакль.

«Наша главная задача – поставить спектакль. Мы отличаемся от похожих лабораторий тем, что работаем с семейной инклюзивностью – привлекаем также родственников людей с отличиями, и они все вместе работают над проектом», – объясняет Ксения Шаламова, куратор проекта «Манеж. Просвещение».

У «Манежа» уже есть опыт реализации инклюзивных проектов. В 2021 году в Международный день слепоглухих они организовали мини-фест «Не один в темноте». Все арт-объекты на выставке отражали личные истории слепоглухих героев.

Государственный музей искусства народов Востока получит более 7 млн рублей на проект «Путешествие в сказку». Он тоже адаптирует экспозиции и организует инклюзивные экскурсии для людей с нарушениями зрения. Кроме того, в музее откроются творческие лаборатории для незрячих и слабовидящих детей. Занятия будут проводить психологи и арт-терапевты.

«Мы будем рассказывать детям сказки, а потом в творческой лаборатории они будут придумывать свои сюжеты и героев, воплощать их в жизнь: лепить и рисовать вместе с арт-терапевтами. А в итоге мы планируем сделать пластический спектакль с детьми из группы арт-проекта “Танцы в темноте”», – говорит Елизавета Кабаева, сотрудник отдела экскурсионной и лекционной работы музея.

Благотворительный фонд «Свет» развивает филантропию в России, поддерживает социальные проекты в сфере культуры и образования, а также помогает реализовать частные гуманитарные инициативы с 2019 года. Партнер конкурса «Без исключения» – Государственный музей А.С. Пушкина.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике