Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

В Воронеже проведут профилактику ВИЧ среди секс-работников по проекту Минздрава

Центр содействия профилактике социально значимых заболеваний «Ты не один» начинает программу «Ночная смена».

Координатор проекта "Ночная смена" Наталья Коржова. Фото: АНО «Ты не один»

Проект стал победителем в конкурсе социальных проектов среди некоммерческих организаций «НКО против ВИЧ-инфекций. Практики и решения» в рамках Всероссийской акции Министерства здравоохранения РФ «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2021».

«В течение полугода мы будем проводить выездные тестирования на ВИЧ среди представителей группы риска. Предусмотрено равное и психологическое онлайн-консультирование для секс-работниц, попавших в трудную жизненную ситуацию. Для тех, у кого методом экспресс-самотестирования будет определен предварительно положительный результат, мы выстраиваем индивидуальный маршрут помощи с сопровождением в Центр СПИД», – рассказала АСИ руководитель проекта Анна Круглова.

Фото: АНО «Ты не один»

Профилактическую деятельность среди секс-работников и секс-работниц АНО «Ты не один» ведет более трех лет. Налаживать коммуникации с этой группой риска специалисты стали еще в составе инициативной группы «Ресурс» после массового обращения на телефон доверия дальнобойщиков, узнавших о положительном статусе ВИЧ после контакта с секс-работницами в командировке, и их жен – в 2019 году. Все эти годы работа строилась преимущественно на добровольных началах, за исключением краткосрочного биоповеденческого исследования, которое инициировали по программам регионального департамента здравоохранения. Федеральное финансирование на эти цели «Ты не один» получила впервые.

Фото: АНО «Ты не один»

«Нам часто задают вопрос, как профилактика ВИЧ среди секс-работниц, которую мы проводим, влияет на общую ситуацию по заболеваемости. Все предельно просто: половой путь передачи ВИЧ превалирует над наркотическим уже несколько лет. Наша задача – содействовать в формировании безопасной модели сексуального поведения в отношении ВИЧ среди секс-работников. А их в свою очередь – среди клиентов», – пояснила АСИ координатор проекта «Ночная смена» Наталья Коржова.

Новшество для региона – включение в проект аутрич-сотрудников (аутрич-сотрудники — те, кто проводят профилактические мероприятия вне стен учреждения, чтобы охватить закрытые целевые группы в условиях, привычных для них). Для секс-работников будет проведен обучающий тренинг, также их привлекут для помощи в экспресс-самотестировании и анкетировании на определение среза знаний о социально значимых заболеваниях.

Фото с выезда в «поле». Секс-работницы получают профилактические наборы. Фото: АНО «Ты не один»

«Конечно, замотивировать секс-работников на профилактическую работу крайне сложно, но это в разы усиливает эффективность профилактики», – добавила Наталья Коржова.

В ходе проекта будут созданы короткие профилактические видеоролики в формате «вопрос – ответ» и информационные статьи, а результаты анкетирования будут обобщены и описаны для будущих проектов. Выезды в места локализации секс-работников планируется совершать каждую неделю, начиная с февраля.

Фото: АНО «Ты не один»
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике