Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

Счетная палата: к 2024 году не удастся восстановить все вырубленные леса

Проблема в недостаточном финансировании, нормативных пробелах и отсутствии актуальной информации для планирования мероприятий по лесовосстановлению.

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Счетная палата подготовила отчет по итогам аудита эффективности мер по воспроизводству лесов в 2019-2021 годах. В нем поясняется, что к концу 2024 года удастся восстановить не все утраченные леса, а только погибшие или вырубленные в 2022 году.  

Аудитор Сергей Мамедов подчеркнул, что по 84% площади лесного фонда России данные не обновлялись уже более 10 лет. В регионах недостаточно финансирования для проведения работ по лесовосстановлению.

По данным Рослесхоза, обеспеченность воспроизводства лесов финансированием из федерального бюджета составила в 2019 году 67% от заявленного регионами, в 2020 году — 82%.

Счетная палата сообщила, что нет утвержденных правил создания лесных питомников и их эксплуатации, порядка учета, обновления и использования семян лесных растений, составляющих федеральный фонд таких семян. Это создает риски того, что регионы не будут обеспечены семенами для проведения работ по лесовосстановлению.

Однако ведомство отметило, что реализация федерального проекта «Сохранение лесов» положительно повлияла на динамику баланса выбытия и воспроизводства лесов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике