Новости
Новости
29.05.2024
28.05.2024
27.05.2024
18+
Новости

«Пусть учится в своем Узбекистане»: суд признал законным отказ принять сына беженца в школу

Второй кассационный суд отказался удовлетворить жалобу Бахтиера Каримова: в 2018 году московская школа отказалась принять его сына. Он уже вырос и поступил в вуз, а судебное разбирательство все продолжается.

Фото: Wavebreak Media / Фотобанк Лори
140
тысяч из почти 800 тысяч детей мигрантов (17,5%) учились в российской системе школьного образования в 2021 году

Интересы гражданина Узбекистана в суде представляют адвокаты Комитета «Гражданское содействие» (внесен в реестр НКО-иноагентов) Мария Красова и Иван Новиков. Они просили признать незаконными отказ принять в школу Бахрулло Каримова и бездействие департамента образования Москвы.

Заседание прошло 26 января. Несмотря на доводы защиты, суд признал отказ учебного заведения законным. Юристы комитета будут обжаловать это решение в Верховном суде.

Сейчас Бахрулло Каримов уже не школьник: он закончил русскую гимназию в Узбекистане, поступил в НИУ ВШЭ, где учится на экономиста. Тем не менее комитет продолжит заниматься этим делом: суд может признать нарушение и обязать выплатить компенсацию.

«Детей с миграционным учетом не берут в школы. Должно быть разъяснение для школ, что такие действия незаконны, нельзя не зачислять ребенка, потому что он состоит на миграционном учете и не гражданин России. Нужно, чтобы такие дети могли учиться, а не сидеть годами дома в ожидании непонятно чего», – подчеркивает Мария Красова.

Это проблема не только семьи Каримовых – только за 26 января адвокату Марии Красовой поступило три звонка от разных семей, которые столкнулись с отказом школ.

Право на образование

Бахрулло Каримова не приняли в школу №1359 в 2018 году, хотя у него были все необходимые документы. Администрация школы заявила, что «для иностранных граждан необходимо наличие разрешения временного пребывания в обязательном порядке». Каримов – беженец, и такого разрешения у него не было. Но по закону оно и не нужно.

Согласно Конституции РФ, все дети вне зависимости от их гражданства и миграционного статуса родителей имеют право на образование. Единственной причиной для отказа может быть отсутствие свободных мест в школе.

Фото: Wavebreak Media / Фотобанк Лори

Тем не менее руководство школы отказалось принимать ребенка. Заявление Каримова было аннулировано с пометкой, что он «предоставил недостоверные сведения».

«Когда заявление на зачисление в школу было аннулировано, я беседовала с администрацией школы. Мотивация отказа была такой: “Пускай учится в своем Узбекистане”», – говорит Красова.

Походы по судам

Сначала Каримов обратился в Департамент образования и науки г. Москвы с просьбой признать решение школы незаконным. Но жалоба не дала результата, как и последующее обращение в Кузьминский районный суд.

Тогда Каримов вместе с адвокатами «Гражданского содействия» обратился в Мосгорсуд. Судья Эльмира Магжанова признала, что при рассмотрении дела были нарушены нормы процессуального и материального права.

«Мы просили Мосгорсуд, чтобы нам сразу вынесли новое решение. Но он ответил, что новое решение вынести не может, потому что не он будет заниматься устройством ребенка в школу», — рассказала Красова АСИ.

Президиум Мосгорсуда постановил направить административное дело в Кузьминский районный суд для нового рассмотрения в ином составе суда.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике