Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

В Петербурге пациенты жалуются на условия в противотуберкулезном диспансере

На протяжении последних месяцев Санкт-Петербургская организация по защите прав и социальной адаптации инвалидов туберкулеза получила множество обращений с жалобами на Городской противотуберкулезный диспансер № 1.

Фото предоставлено Никитой Ковшиковым

В результате команда обратилась к региональному омбудсмену Светлане Агапитовой за поддержкой. 25 января она посетила учреждение, но, как сообщила АСИ руководитель пресс-службы уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Юлия Волкова, грубых нарушений не было выявлено. Но «определенные бытовые недостатки» Светлана Агапитова все-таки обнаружила.

«В комитет по здравоохранению мы пока не обращались, но традиционно получаем в ответ на наши письма стандартные отписки», – отметил Никита Ковшиков, председатель общественной организации.

Он также рассказал, что история длится уже третий год, и большинство пациентов диспансера стремится всеми способами поскорее его покинуть. В организацию поступают жалобы на то, что пациенты ограничены в прогулках: их выпускают лишь во внутренний двор на 45 минут один или два раза в день. За территорию учреждения, огороженного колючей проволокой, выходить запрещено, даже в магазин или аптеку, чтобы купить продукты и медикаменты, которых нет в стационаре.

Кроме того, пациенты не довольны соблюдением санитарных норм: в одной палате в диспансере могут лежать люди с пацилловыделением и абациллированные, то есть те, у кого прекратилось выделение микробактерий туберкулеза.

В самом учреждении эти замечания опровергают, утверждая, что потоки пациентов разделены, а ограничения в режиме вызваны пандемией.

По словам Ковшикова, в организации не предоставляют услуг психолога, социальных служб или парикмахера, которые доступны для пациентов других противотуберкулезных диспансеров. При этом многие пациенты лежат здесь больше года. Пока представители организации ждут официального заявления омбудсмена, обдумывают свои дальнейшие шаги по поддержке пациентов диспансера и намерены обращаться за помощью к депутатам Законодательного собрания.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике