Новости
Новости
23.05.2024
22.05.2024
21.05.2024
18+
Новости

На Ямале людей на колясках будет возить социальное такси до работы и обратно

Они смогут пользоваться социальным такси до пяти раз в неделю.

Фото: Вадим Кантор / АСИ

«Социализация граждан с инвалидностью очень важна. Некоторые из них желают трудоустроиться. Поэтому для увеличения уровня занятости людей на колясках принято решение сделать социальное такси еще более доступным», − пояснила директор Департамента социальной защиты населения ЯНАО Елена Карпова.

Как сообщает пресс-служба правительства, за услугой можно обратиться в организацию социального обслуживания по месту жительства или к негосударственному поставщику социальных услуг. Для других льготных категорий граждан право на 48 поездок в год сохраняется.

Однако пока не во всех городах ЯНАО знают о подобной инициативе правительства.

«Первый раз слышу о том, чтобы людей с инвалидностью бесплатно довозили до работы. У нас в городе Губкинском есть социальное такси, но, чтобы вызывать его, надо постараться сильно. Проще заплатить деньги», — рассказал председатель совета Губкинской общественной организации инвалидов «Милосердие» Александр Белинский.

По его словам, этот вопрос неоднократно обсуждался на уровне местного правительства: организация «Милосердие» планировала получить статус поставщика социальных услуг для того, чтобы можно было возить людей с инвалидностью. Но пока, как утверждает Александр Белинский, все упирается в бюрократические сложности.

Согласно статистике, в 2021 году в ЯНАО соцтакси воспользовались более 1 500 граждан. Организовано около 22 500 поездок.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике