Новости
Новости
24.07.2024
23.07.2024
22.07.2024
18+
Новости

Жители Самарской области инициировали благоустройство в «Самарских Лесных Садах»

Завершился проект по благоустройству лесопарковой территории на Сухой Самарке, благодаря которому это место стало доступно для семейного отдыха, прогулок и занятий спортом.

Фото предоставлено организаторами

Зелёная зона вдоль реки Татьянки на территории поселка Сухая Самарка защищает от негативного влияния выбросов Самарских очистных сооружений, КНПЗ и других промышленных предприятий, расположенных в розе ветров посёлка. Когда-то здесь были дачные участки с садами, но активное распространение инвазивных видов деревьев способствовало его запустению, однако в самом лесопарке очень любят гулять местные жители, в том числе пенсионеры и мамы с детьми, а также бегать спортсмены.

Именно поэтому инициаторы проекта «Самарские Лесные Сады» — участники команды «Мастер-план» при поддержке молодежной организации «Городские реновации Самарской области» и Регионального центра компетенций Самарской области по вопросам городской среды — решили привлечь местных жителей к формированию этого пространства.

На встречах неравнодушные горожане вместе составляли план благоустройства городского парка, отмечали наиболее проблемные места и предлагали решения по их облагораживанию. Кроме того, проводились стратегические сессии, чтобы совместно принимать решения по зонированию территории, установке объектов в лесопарке, а также выбору деревьев, трав и цветов для посадки.

Итогом работы стала концепция развития территории, разработанная совместно с местными жителями.

Фото предоставлено организаторами

«Первоначально команда экспертов разработала большую стратегию развития всей этой территории — экопарк «Самарская Венеция» (более 540 000 га). В ходе этой работы мы познакомились с местным сообществом посёлка Сухая Самарка, которое обозначило проблематику территории вдоль реки Татьянки.

Мы пригласили туда специалистов, чтобы оценить состояние этой территории, частично благоустроить, а также защитить от потенциальных девелоперов, которые могли бы иметь к ней интерес. Возможность ее отчуждения под коммерческие проекты невозможна, так как совместно с администрацией эту территорию отнесли к городским лесам», — рассказал АСИ координатор проекта Вячеслав Рябцов.

Территорию в 80 га вдоль реки разделили на небольшие локации, которые постепенно, в течение двух лет, благоустраивали совместно с местными жителями. Команда проекта и волонтеры провели большую работу по уходу за сохранившимися растениями: множество плодовых деревьев на этой территории нуждались в бережном присмотре.

В ходе проекта специалисты разработали технологию посадки деревьев в условиях агрессивной городской среды и антропогенного воздействия. Дополнительно высадили на ней многолетние кустарники, цветы и деревья — всего более 500 растений.

Особый акцент сделали на смещении антропогенной нагрузки с определенных участков, в частности, дубовой рощи с вековыми деревьями, на благоустроенные площадки. На них дети могут попробовать себя в роли поваров и мастеров столярного дела на специально созданной для этого профориентационной зоне с экологичными арт-объектами, а их родители — провести время на опушке под навесами крон деревьев, созерцая красоту реки Татьянки. Такие локации становятся точками притяжения.

Для активных граждан серебряного возраста и любителей пеших прогулок создали экотропы по самым живописным местам лесопарка. Дорожки покрыли щепой и сформировали таким образом, чтобы люди не вытаптывали травяной покров и молодую поросль.

Кроме того, в лесопарке разместили арт-объекты для насекомых. Важным условием для реализации проекта стала его экологичность: все арт-объекты, места для отдыха и экотропинки — из природных материалов и без использования пластика. Это было одним из посылов от местных жителей Сухой Самарки.

Еще одним направлением проекта стало экологическое просвещение и проведение мастер-классов по правильной обрезке деревьев. Эксперт-дендролог провёл для студентов Самарского государственного колледжа сервисных технологий и дизайна лекцию о дендрологии, о том, как правильно составить дендроплан и обозначить на нём деревья.

Это важно для качественной подготовки проекта благоустройства территории. Жители района поучаствовали в мастер-классе, на котором они на примере яблони получили ценную информацию о том, как правильно обрезать и кронировать деревья.

Проект получил поддержку Фонда президентских грантов, а также финансировался в рамках регионального инициативного бюджетирования, когда привлекаются средства местных жителей на благоустройство и посадку новых зеленых насаждений. Жители собрали 90 тысяч рублей, и регион выделил дополнительные средства из бюджета, на которые волонтеры и организации высадили зеленые насаждения.

«В лесопарке удалось снизить антропогенную нагрузку на дубовую рощу, и люди стали концентрироваться на заранее продуманных площадках, что не наносит вред окружающей среде и позволяет формировать продуманное экопространство.

Местные жители увидели, что своими инициативами, при грантовой помощи и поддержке власти, можно менять, сохранять, насыщать пространство вокруг себя. Увидели, как территория может преображаться, и стали принимать все более активное участие, обсуждать, чем они могли бы помочь, что делать дальше на этой территории», — сообщил Вячеслав Рябцов.

Фото предоставлено организаторами

При завершении проекта его технологии и информацию о способах поддержки территории передали местным жителям, чтобы они могли самостоятельно объединяться, формировать смыслы, привлекать дополнительные средства для развития пространства.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике