Новости
Новости
23.05.2024
22.05.2024
21.05.2024
18+
Новости

На Кавказе опубликовали руководство для женщин, у которых родственники отобрали детей

В течение года команда проекта «Кавказ без матери» изучала ситуации матерей, лишившихся детей после развода или смерти супруга.

Фото: pixabay.com

Результатом работы стало руководство, в котором собраны наиболее типичные ситуации и предлагаются пути решения проблемы. В первую очередь, гайд написан для жительниц Чечни, Ингушетии и Дагестана, где чаще, чем в других регионах России, родственники отбирают у женщин детей. Причина в том, что многие жители кавказских республик продолжают верить в неспособность женщин самостоятельно воспитывать и обеспечивать детей. Даже несмотря на судебные решения в пользу матерей, родственники прячут от них детей.

Число решенных дел по данной проблеме в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) продолжает увеличиваться, сообщили активисты проекта «Кавказ без матери». В отношении России вынесено более 10 постановлений по делам, которые касаются невозможности добиться исполнения внутригосударственных судебных актов о предоставлении женщинам опеки над их детьми. Основная часть дел касается регионов Северного Кавказа.

«Женщины день за днем сталкиваются с насильственной разлукой с детьми, и мы решили собрать все юридические и практические советы и рекомендации, чтобы помочь сориентироваться в этой трудной ситуации, — рассказали АСИ активисты проекта «Кавказ без матери». — При составлении этого материала мы пользовались консультациями юристов, опытом женщин, сумевших вернуть своих детей, а также собственными наработками».

Руководство будет полезно не только жительницам кавказских республик, но и женщинам из других регионов, столкнувшихся с домашним насилием или агрессией со стороны мужа и его родных.

Обновление от 15.02.23, 10.35: обновлена ссылка на гайд.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике